Ризотто с томатами и брынзой

22 июня 2007 / gastronom
  • 1933.jpg
  • 1933.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • орегано сушеный – 1 ч.л.
  • вино белое сухое – 0.5 стакана
  • 1 стакан риса "арборио"
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • 4 стакана куриного бульона
  • 4 спелых помидора
  • 100 г брынзы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреть в глубокой сковороде или сотейнике 2 ст. л. оливкового масла. Разрезать пополам 1 очищенный зубчик чеснока, обжаривать его 1 мин., затем всыпать рис. Обжаривать рис 30 сек. при постоянном помешивании. Рис для ризотто нельзя промывать, потому что во время промывания с поверхности рисинок удаляется крахмал, необходимый для получения по-настоящему вкусного ризотто. В жарящийся рис влить белое сухое вино. Готовить, постоянно помешивая, до полного исчезновения запаха алкоголя. Добавить 1 половник горячего бульона и готовить, пока он полностью не впитается. Продолжать готовить, подливая понемногу бульон и постоянно помешивая. Когда рис будет готов, удалить чеснок. Весь процесс должен занять 20–25 мин. Ризотто приобретет сливочную консистенцию, но каждое зернышко риса при этом останется внутри чуть-чуть твердым, как бы слегка недоваренным. Пока готовится ризотто, сделать соус. Помидоры хорошо промыть под струей холодной воды, вырезать плодоножку и очистить от кожицы. Для этого нужно на верхней части плодов сделать неглубокий крестообразный надрез и поместить их в кипящую воду на 20 сек., не больше, после чего сразу откинуть в холодную воду. После этого кожица легко отойдет от мякоти. Очищенные помидоры нарезать дольками, удалить семена. Оставшийся чеснок очистить, мелко порубить. Вылить в холодную сковороду оставшееся оливковое масло, положить нарезанные помидоры и поставить на сильный огонь. Дать закипеть, затем добавить чеснок. Готовить, постоянно помешивая, 4–5 мин., пока помидоры не уварятся наполовину. Добавить орегано и соль по вкусу. Получившийся томатный соус добавить в ризотто за 5 мин. до готовности риса, аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Брынзу нарезать или разломать руками на небольшие кусочки. Ризотто снять с огня, добавить брынзу, затем аккуратно перемешать, стараясь не раздавить кусочки брынзы. Немедленно подать.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Кухня

итальянская

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

371 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#4(30), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 3 февраля 2012

В классических, североитальянских ризотто действительно используется только сливочное масло. Однако этот рецепт - в достаточной степени новаторский, чтобы не ограничиваться в выборе масла. Ну и помидоры очень хорошо сочетаются с оливковым маслом.

Miss60 Miss60 2 февраля 2012

а разве не сливочное масло должно браться вместо оливкового?

Гость 1 марта 2011

вкусно-вкусно!!))

zu_Fuss: замените овощным бульоном

zu_Fuss 10 января 2011

а чем можно заменить куриный бульон?

Polosatyi_kot 5 августа 2010

у нас тоже этот рецепт вошел в число часто повторяемых - очень вкусно и просто!

Гость 13 июня 2010

Большое Спасибо за рецепт.Фактически первый раз пытался приготовить ризотто.получилось очень даже вкусно.по крайне мере на вкус)да и консистенция судя по фотке похожая получилось)сейчас ,ем и наслаждаюсь)

Laris Fdz 28 января 2010

Да, действительно хороший рецепт, готовьте - получится очень вкусно!

Гость Марго 29 июля 2009

Великолепный рецепт, готовлю постоянно ))