24 августа 2013 / Виктория

Эльзасский яблочный пирог

24 августа 2013 / Виктория
  • Эльзасский яблочный пирог
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс летних рецептов ATLANT

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яблоки 8-10 шт. (смотрите по размеру ваших яблок и формы, у меня она 26-28 см)
  • мука пшеничная - 220 г
  • сливочное масло - 110 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 100 г
  • сливки - 125 г (от 25%)
  • цедра одного лимона (я заменила покупной цедрой апельсина)
  • лимонный сок - 2 ст. л. (на мой вкус одной было бы достаточно)
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим песочное тесто: в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру, желток и нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло, руками в середине всё это разминаем, затем большим ножом всю эту массу рубим, примешивая муку от края к середине. Когда масса превратится в «крошку», начинаем месить руками до однородной массы. Главное правило – всё делать быстро, чтобы масло под теплом ваших рук не растаяло, это приведёт к ломкости теста, тесто не должно блестеть! Готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час отправляем в холодильник. Достаём, раскатываем в лепёшку 3 мм толщиной и выкладываем в форму, лишние края обрезаем. Яблоки чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем в форму с тестом. Готовим крем «руаяль»: венчиком смешиваем до однородного состояния сахар, сливки, яйца и цедру лимона, заливаем яблоки полученным кремом. Выпекаем при 190 градусах 30 минут, можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку

Эльзасский пирог с его глянцевым золотистым кремом и почти необработанными яблоками отлично подходит в качестве десерта на пикнике. Если разрезать его на восемь частей, то получаются необычные порционные пирожные, видела, кстати, похожие недавно в аэропорту. * За рецепт спасибо Тане tanyakasko.

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками

Яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай – самое ...

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Osen18 12 октября 2013

Приготовила сегодня впервые пирог по данному рецепту, получилось великолепно!

fionn fionn 24 августа 2013

Дивно! Попробую обязательно. Обожаю яблочные пироги - самые разные.