22 июня 2007 / gastronom

Салат из морепродуктов с апельсином и грейпфрутом

22 июня 2007 / gastronom
  • 1927.jpg
  • 1927.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • Для заправки:
  • соль
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • 1 ч. л. крупнозерновой готовой горчицы
  • 3 ст. л. сливок жирностью не менее 30%
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • апельсины – 1 шт.
  • 1 ст. л. белого сухого вина
  • чеснок – 1 зубчик
  • 200 г раковых шеек
  • 2 пучка салата-латука
  • 1 грейпфрут
  • Для соуса:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить заправку для салата. Для этого очистить чеснок и очень мелко порубить. В небольшой емкости смешать чеснок, горчицу, соль и перец по вкусу. Затем очень тонкой струйкой добавить растительное масло, непрерывно взбивая венчиком заправку, чтобы она стала однородной. Отставить. Крупной теркой снять с апельсина цедру. Репчатый лук очистить, очень мелко порубить. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить измельченный лук и цедру апельсина, быстро обжарить. Добавить белое вино. Готовить, пока вино не уварится до половины. После этого влить апельсиновый сок, еще раз уварить смесь до половины. Когда соус будет готов, добавить в него сливки, немедленно снять с огня и перемешать. С грейпфрута и очищенного от цедры апельсина снять ножом кожуру вместе с внешней пленкой, затем, осторожно прорезая ножом между внутренними мембранами, вынуть мякоть. Получившееся филе цитрусовых нарезать кусочками величиной с раковую шейку. Разогреть в сковороде или гриле растительное масло. Консервированные раковые шейки вынуть из маринада, обсушить бумажной салфеткой и быстро обжарить – в течение 1,5–2 мин. Разобрать кочан салата на листья, хорошо промыть под струей холодной воды. Обязательно встряхнуть салат, а затем обсушить с помощью бумажной салфетки, чтобы на нем не оставалось капель воды, – иначе листья быстро увянут. Затем салат крупно нарвать руками. На дно блюда выложить листья салата, залить их готовой заправкой из чеснока и горчицы, как следует перемешать. Сверху на листья выложить обжаренные раковые шейки и мякоть цитрусовых. Полить горячим соусом и немедленно подать на стол.

Время готовки

15 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Количество калорий

244 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#4(30), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев