Грушевый тарт

17 апреля 2015 / МАРИНА МАРМЕЛАДИНКА
  • Грушевый тарт
  • Грушевый тарт 2
  • Грушевый тарт 3
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс летних рецептов ATLANT Участник

Участник

70 лет Победы Участник

Участник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груша (крепкие, ароматные ) — 8 шт.
  • Вино белое полусладкое — 300 мл
  • Корица (палочка) — 1 шт.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Желатин — 8 г
  • Сливки (35% жирности) — 200 мл
  • Сахар - 100 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Ликер (грушевый или любой) — 15 г
  • Масло сливочное - 20 г
  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Сахар - 80 г
  • Миндаль (молотый) — 30 г
  • Яйцо куриное (среднего размера) — 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грушевый тарт. Шаг 1

Груши очистить и нарезать на половинки. Вино смешать с сахаром и специями, довести до кипения. Положить в вино груши, прокипятить 5 минут, снять с огня. Дать остыть (груши не вынимать). Из остывшего сиропа вынуть груши, прокипятить сироп 10-15 мин., положить в него груши, снова прокипятить 5 мин., остудить. Отложить 150 г грушевых половинок. Оставшиеся груши пюрировать блендером, процедить через через среднее сито пюре, отставить в сторону.

Шаг 2

Грушевый тарт. Шаг 2

Приготовить тесто. Основное правило приготовления теста - все ингредиенты должны быть ХОЛОДНЫМИ! За несколько часов до замешивания теста нужно: просеять муку, смешать ее с сахаром, холодное масло нарезать на небольшие кубики. Все это сложить в чашу миксера, туда же положить насадку, которым будет делаться тесто и отправить в холодильник охлаждаться. Яйцо разбить венчиком, добавить воду. Размешать до однородности, поставить в холодильник. Затем, достать охлажденные продукты. Муку, смешанную с маслом, превратить в крошку в стационарном миксере - насадкой К (гитара), ножом. Манипуляций с тестом - самый необходимый минимум. Влить яйцо, перемешать на низких оборотах, только чтобы соединилось с тестом. Замесить руками до однородности, быстро!

Шаг 3

Грушевый тарт. Шаг 3

Пекарскую бумагу слегка посыпать мукой, выложить тесто, раскатать до толщины 2-3 мм, накрыть другим листом пекарской бумаги и отправить в холодильник минимум на час. Охлажденное и вылежавшееся тесто раскатать до толщины 1-3 мм предварительно согрев его 1-2 мин!

Шаг 4

Грушевый тарт. Шаг 4

Вырезать круг на 3-4 см шире дна формы. Перевернуть пекарскую бумагу с тестом в форму. Форму ничем смазывать не нужно. Пусть тесто само "осядет" в форме в течение 1 минуты. Следите, чтобы не порвалось. Потом помочь ему руками - плотно прижать к стенкам, поставить в холодильник на 10-15 минут. Срезать кончики вровень с формой. Дно наколоть вилкой. Основу застелить пленкой (для микроволновок) крест-накрест (у меня кончилась и я использовала тонкий тефлоновый лист для выпечки!). Засыпать рисом. Рис закрыть краями пленки, поставить форму в холодильник минимум на час. Духовку разогреть до 170 градусов. Поставить форму в разогретую духовку, выпекать с рисом, пока края основы не зарумянятся. Вынуть, убрать рис, выпекать еще 10-15 минут до тех пор, пока вся основа не станет золотистой. Дать остыть, сначала на противне, потом осторожно переложить на решетку! Она хрупкая!

Шаг 5

Грушевый тарт. Шаг 5

Желатин замочить в винно-грушевом отваре. (Согласно инструкции на вашей пачке!). 50 г подготовленного ранее пюре подогреть, растворить в нем отжатый желатин. Добавить оставшееся пюре. Размешать, остудить. Сливки взбить. Смешать с остывшим пюре, осторожно, но тщательно перемешать венчиком.

Шаг 6

Грушевый тарт. Шаг 6

Приготовить ганаш. 150 г грушевых половинок соединить со 150 г пряного винного сиропа. Пюрировать блендером. Процедить! Шоколад растопить на водяной бане. 100 г полученного пюре грушево-винного подогреть и соединить с шоколадом (подогревая и то, и другое, мы добиваемся довольно жидкой консистенции ганаша, который удобно будет вылить в форму ровным слоем). Все размешать до полной однородности, добавить сливочное масло и ликер. Мешать, пока смесь не станет гладкой и блестящей. Сразу вылить в подготовленную остывшую основу. Поставить в холодильник. Вылить на тарт крем вровень с бортиками, сгладить спатулой. Поставить в морозилку на 1-2 часа. Груши тонко нарезать (толщиной 1 мм), выложить спиралью поверх крема баваруаз.

Шаг 7

Грушевый тарт. Шаг 7

Тончайшая песочная основа слегка грубоватая и хрустящая, ароматный шоколадно-грушевый ганаш, слой нежнейшего грушевого баварского крема и... соблазнительный веер из тонко нарезанных пряных груш в вине финальным аккордом!

Шаг 8

Грушевый тарт. Шаг 8

За мастер-класс огромное спасибо кондитеру Марии Селяниной! Приятного чаепития в кругу друзей!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

нет

Повод

Романтический ужин

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выпечка с грушами

Выпечка с грушами

Не даваясь в подробности, все груши, которые можно купить на наших рынках и в магазина, делятся на ...

Десерты с грушами

Десерты с грушами

Десерты с грушами очень разнообразны, и среди них много классических. Например, знаменитый десерт ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 21 октября 2015

Рецепт интересный, но изложен отвратительно. Хронологию действий понять сложно. Идея понравилась, буду пробовать. Половину, видимо, придется додумать самой.

Miltoniaph 15 мая 2015

Очень интересный рецепт. Однако, что за "приготовленное ранее пюре" упоминается в пятом пункте?