25 октября 2015 / gastronom

Пряный морковный кекс

25 октября 2015 / gastronom
  • Пряный морковный кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г муки + 1 ст. л. для посыпки формы
  • 110 г коричневого сахара демерара
  • 175 мл растительного масла
  • 3 яйца
  • 300 г моркови
  • 50 г орехов пекан или грецких орехов + немного для украшения
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Для крема:

  • 200 г сыра маскарпоне*
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пряный морковный кекс. Шаг 1

Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Орехи порубите небольшими кусочками.

Шаг 2

Пряный морковный кекс. Шаг 2

Просейте муку с солью, разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом.

Шаг 3

Пряный морковный кекс. Шаг 3

В другой миске взбейте яйца с коричневым сахаром, влейте растительное масло и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Пряный морковный кекс. Шаг 4

Вылейте жидкие компоненты в мучную смесь, перемешайте. Добавьте морковь и орехи.

Шаг 5

Пряный морковный кекс. Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму для кекса емкостью 1 л (или форму-кольцо диаметром 24 см): смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Выложите тесто в форму и выпекайте 45–55 мин. Проверьте готовность кекса: воткните в середину тонкую деревянную палочку и выньте – она должна быть сухой.
Достаньте форму с кексом из духовки и оставьте на 15 мин. Осторожно выньте кекс из формы и полностью остудите на решетке.

Шаг 6

Пряный морковный кекс. Шаг 6

Взбейте маскарпоне с сахарной пудрой. Выложите крем на остывший кекс, украсьте орехами.

Хозяйке на заметку

* Вместо маскарпоне вы можете использовать жирную сметану или взбитые сливки.

КСТАТИ
Коричневый сахар демерара незаменим при приготовлении кексов. Он прекрасно сочетается с фруктами, подчеркивает вкус специй. С ним выпечка дольше остается мягкой и свежей.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№09 (227) май 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с морковью

Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Юлия 9 февраля 2016

Воздушный какой! И очень ароматный, пикантный. Приятно, что не приторный - чуть сладкий. Но морковки я бы положила побольше. Или у меня морковка не самая удачная ))) Хороший зимний рецепт. В копилку.

Анатолий Анатолий 3 апреля 2015

Морковные кексы много раз готовил, но у меня получались не совсем удачные, так как оседали. У вас все подробно описано и думаю и мне нужно повториться. Спасибо вам за творчество!

Ирина Ирина 11 января 2015

я делала в первый раз с 1/4 ложки мускатного ореха - не почувствовала, сделала с 1/2 ложки - перебор. Рекомендую не больше 1/3 ложки, без горки. вместо орехов можно добавить изюм.

TurCanary 15 ноября 2014

Спасибо за интересный рецепт. Обожаю морковные пироги и торты! Главное найти южную морковь, послаще. А ещё я использую пергамент, тогда и привкуса масла нет. Всем ДОБРОГО утра!

Марина 1 ноября 2014

Насчет привкуса масла с последнем комментарии полностью согласна. Сегодня попробую с маргарином для выпечки.

IL Israel 13 октября 2014

Отличный рецепт, я испекла кекс в круглой с отвермтием по середине форме. Получилось очень красиво и эффектно! У меня не было корицы и имбиря, но я еще добавила кешью. Когда кекс остыл, присыпала сахарной пудрой и полила растопленым шоколадом. Да, и масла влила около 130 мл, на 175 просто рука не поднялась. Очень рекомендую!

Юлия 14 января 2014

спасибо за рецепт! Кекс получился очень вкусный и немного пикантный. Я использовала обычный сахар и масла не 175 мл, а 120.

Gonyav 21 октября 2013

Этот рецепт использовала впервые, считаю достаточно неплохим. Не смотря на то, что мускатный орех очень люблю, вместо него добавила не менее любимый кардамон. Сахар брала именно демерара; поначалу показалось, что кекс получился несладким, но это на первый ... аммм вкус :) Единственное, что смутило - выраженный привкус масла (брала рафинированное дезодорированное); в след. раз попробую добавить чуть меньше. Готовила в воскресенье вечером, чтобы угостить коллег по случаю рождения сына нашей общей коллеги и моей близкой подруги ... К сожалению, половина кекса ушла сразу же перед сном, вторая половина утром за завтраком :))