13 августа 2013 / lo08

Замороженные овощные смеси

13 августа 2013 /
  • Замороженные овощные смеси
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс летних рецептов ATLANT

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста или брокколи
  • Стручковая фасоль
  • Морковь
  • Салатный перец
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Зеленый горошек
  • Цукини
  • Зелень (петрушка, укроп)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замороженные овощные смеси . Шаг 1

Подготовка овощей. Первым делом, конечно, нужно вымыть все овощи и зелень, а потом очистить и нашинковать. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия среднего размера. Морковь очистить, нарезать на кругляши фигурным ножом или натереть на крупной терке. У салатного перца удалить сердцевину, нарезать на кольца или соломкой. У томатов вырезать середину и сделать насечку крест-накрест. Баклажаны нарезать соломкой, некрупные – кругляшами. У стручковой фасоли обрезать концы,а затем разрезать на 2-3 части. Зеленый горошек очистить от створок. Цукини нарезать соломкой или фигурным ножом на кругляши. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик) крупно нарезать или оставить как есть, если веточки небольшие. Репчатый лук очистить, нарезать на кольца.

Шаг 2

Замороженные овощные смеси . Шаг 2

Бланширование. Нагреть воду в большой кастрюле. Как закипела, положить в нее один вид овощей. Дать закипеть снова. Если это нежные брокколи, цукини или перец, то сразу снять с огня. А вот цветной капусте, моркови и т.д. можно дать покипеть минутку-другую. Откинуть овощи на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Повторить первый и второй пункты со всеми видами овощей. Самыми последними у меня обычно идут томаты, после этого с них нужно снять кожицу. Зелень не бланшировать. Что дает бланширование? Оно сохраняет яркий цвет овощей, а также витамины в них при последующем замораживании. Но делать это не обязательно. Когда времени мало, я, например, не бланширую цукини, баклажаны и, конечно, натертую морковь.

Шаг 3

Замороженные овощные смеси . Шаг 3

Сборка овощной смеси. Бланшированные овощи, кроме томатов, сложить в большую миску и перемешать. Разложить смесь по пакетам-слайдерам или со струнным замком, их можно использовать как минимум два сезона. При этом практика показала, что смеси лучше морозить порциями на один раз, у меня это примерно 400-450 грамм. Добавить в каждый пакет зелень и томаты, нарезанные крупными кусками.

Шаг 4

Замороженные овощные смеси . Шаг 4

Замораживание. Выпустить из пакетов лишний воздух и убрать их в морозилку. Ну и все! Что касается состава смесей и соотношений в них ингредиентов, то это дело вкуса и наличия конкретных овощей в настоящий момент. Вот мои любимые смеси и блюда с ними: 1. Суп с цветной капустой (цветная капуста, морковь, салатный перец, зеленый горошек, томаты, репчатый лук, укроп). Отварить до полуготовности перловую или овсяную крупу. Добавить в получившийся отвар пакет со смесью. Варить до тех пор, пока овощи и крупа не станут мягкими. В конце можно влить столовую ложку растительного масла и дать покипеть. Перед подачей заправить суп сметаной или майонезом. 2. Спагетти с брокколи и фасолью (брокколи, салатный перец, морковь, стручковая фасоль, томаты, петрушка). Пару зубчиков чеснока измельчить и припустить в небольшом количестве растительного масла. Добавить размороженную овощную смесь, быстро обжарить и подлить немного воды. Тушить 3-5 минут до готовности. К овощам добавить отваренные спагетти, перемешать. 3. Рататуй (баклажаны, цукини, салатный перец, томаты). Тушеные овощи можно подавать в качестве гарнира или добавки к рису и макаронам; очень вкусно с гречкой. 4. Гарнир из баклажанов (баклажаны, тертая морковь, томаты, репчатый лук). Эту смесь можно использовать как гарнир к рыбе, а также в качестве начинки для лазаньи или каннеллони. 5. Рис с овощами (цветная капуста, морковь, салатный перец, стручковая фасоль, томаты, зелень). Припустить в масле чеснок, выложить из пакета овощи, а затем промытую рисовую крупу. Быстро обжарить и добавить воды так, чтобы она только покрывала рис и овощи. Как только крупа впитает воду, добавить еще столько же, и так до готовности.

Хозяйке на заметку

Заморозка смесей — мой излюбленный способ заготовки овощей впрок. Так, чтобы зимой достал пакетик, кинул на сковородку — и ужин готов. Идеально для лентяек и очень занятых людей. При этом ничего сложного в заморозке овощей нет, главное, чтобы была большая морозильная камера, желательно — отдельная.

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заморозка

Заморозка

Глубокая заморозка продуктов – один из самых надёжных и удобных способов консервирования ...

Заготовки

Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев