22 июня 2007 / gastronom

Маковый мусс с абрикосовым соусом

22 июня 2007 / gastronom
  • 1913.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г сметаны
  • 2 ст. л. молока
  • 20 г желатина
  • 2 ст. л. ликера "Амаретто"
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г мака
  • сливок жирностью 20%
  • 200 г кураги
  • 4 белка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Белки охладить в холодильнике. Молоко влить в сотейник, добавить мак, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. 2. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Когда он набухнет, отжать его рукой, переложить в кастрюлю и растопить на небольшом огне в 1 ст. л. воды. Снять с огня. С помощью миксера смешать сметану со сливками. Не прекращая взбивать, очень тонкой струей влить в получившуюся смесь растопленный желатин. 3. Взбить охлажденные белки с 3 ст. л. сахара в крутую пену, добавить распаренный в молоке мак. Осторожно перемешать легкими движениями, чтобы белок не осел. 4. Добавить взбитые белки с маком к сливочно-сметанному крему, перемешать. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 ч. Вынуть застывший мусс из формочек будет намного проще, если дно и бока посуды выстелить смазанной растительным маслом пищевой пленкой. При этом края пленки должны на несколько сантиметров выступать за край формочек. Поверхность мусса получится ребристой. 5. Приготовить абрикосовый соус. Курагу вымыть, нарезать маленькими кубиками. Оставшийся сахар растопить в сотейнике до золотистого цвета; влить 100 мл воды, размешать. Всыпать нарезанную курагу, влить ликер и готовить на медленном огне, время от времени помешивая, 5 мин. 6. Половину приготовленной кураги переложить в чашу блендера, измельчить в пюре. Смешать с неразмельченной курагой. Если соус получился слишком густой, можно добавить 1–2 ст. л. молока. Застывший мусс вынуть из холодильника, перевернуть на сервировочные тарелки. Подавать с абрикосовым соусом.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

415 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#6(32), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
elena_zp 29 июля 2011

приготовила, правда без соуса. думаю, это десерт нисколько не испортило. очень вкусное, простое в приготовлении блюдо. а еще, мне кажется, мак можно менять на какие-нибудь фрукты, тоже должно получиться отменно)) или просто приготовить без начинки, молочным. из формочек не выкладывала - подавала в креманках.

masha150152 27 сентября 2009

вкуснее десерта, чем этот ни когда не пробовала, одной порции мало, хочется вторую и третью. Семья была в восторге.