Пинежский старинный деревенский квас

4 августа 2013 / Наталья Борисенко
  • Пинежский старинный деревенский квас
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс летних рецептов ATLANT

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи - 2 ч. л.
  • Сахарный песок -1 ст. л.
  • Вода - 4-5 л
  • Хлеб ржаной - 1 буханка
  • Картофель - 1 кг
  • Ржаная мука - 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пинежская кухня относится к традиционной Северной кухне. Основной отличительной особенностью является приготовление блюд с использованием даров земли. Для приготовления деревенского старинного пинежского кваса прежде насушите сухари из ржаного хлеба. Сварите и истолките в пюре картофель. Добавьте в него ржаную муку и перемешайте. Из полученного теста сделайте и высушите на солнышке колобки, как сухари - до черного цвета. Потом колобки и сухари залейте кипятком. Когда настой остынет возьмите 300 г этой жидкости, добавьте в нее дрожжи, сахарный песок и столовую ложку ржаной муки. Когда закваска начнет подниматься, вылейте ее в настой для кваса. Через пять часов старинный квас готов, при этом должна появиться пена. Процедите квас и поставьте для охлаждения в холодильник компании "АТЛАНТ". Как прекрасно выпить в зной стаканчик холодненького деревенского кваска. Доброго Вам здоровья!

Хозяйке на заметку

Старинный рецепт записан мной в селе Карпогоры.

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты кваса

Рецепты кваса

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое ...

Хлебный квас

Хлебный квас

Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 19 мая 2014

А если у меня нет холодильника указанной компании? Без него, думаю, квас не получится, тем более, что в "старинном" рецепте указаны дрожжи

Галина Понамарева 8 августа 2013

Интересный рецепт,для меня удивительно, что он так быстро готовится да и то, что для его брожения не нужно выставлять его на яркое солнце. Моя мама делает хлебный квас, который стоит на солнце и бродит сутки. Сама я никогда не пробовала делать квас, но может быть по Вашему рецепту когда-нибудь решусь ☺