3 августа 2013 / gastronom

Суп Карла V

3 августа 2013 / gastronom
  • Суп Карла V

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г говядины
  • 1 небольшая телячья ножка
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 репа
  • 0,25 кочана капусты
  • 0,5 стакана риса
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Суп Карла V. Шаг 1

Говядину и телячью ножку поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять шумовкой пену и варить на среднем огне 1,5 ч.

Шаг 2

Суп Карла V. Шаг 2

Тем временем лук, морковь и репу очистить и нарезать кубиками. Капусту вымыть и тонко нашинковать.

Шаг 3

Суп Карла V. Шаг 3

Слить бульон в миску или в другую кастрюлю. Добавить к мясу сливочное масло, нарезанные овощи и сахар. Тушить под крышкой 20 мин.

Шаг 4

Суп Карла V. Шаг 4

Говядину отложить в сторону. Ножку разобрать на небольшие кусочки, удалив все кости, и вернуть в кастрюлю с овощами. Влить бульон, довести до кипения. Говядину обжарить и подать отдельно.

Хозяйке на заметку

Французский король Карл V был выдающимся правителем и немало сделал для своего Отечества. Именно он закончил первый этап Столетней войны, вернул Франции многие ранее потерянные территории и настолько укрепил свою власть и авторитет, что абсолютно заслуженно получил в народе прозвище Мудрый. Несмотря на свои военные успехи, он ненавидел войну и все, что с ней связано, и отдавал предпочтение мирным занятиям: чтению, гуманитарным наукам, искусству и... кулинарии. Он был первым французским королем, который обзавелся личным поваром.

Гийом Тирель по прозвищу Тайеван (длинноносый) был не менее выдающейся личностью, чем его хозяин. В 1380 году он по заказу короля написал первую в мире кулинарную книгу La Viander, в которой собрал огромное количество рецептов средневековой Европы. В ней же он привел список пряностей, необходимых на кухне. На протяжении нескольких веков этот список оставался единственной грамотно составленной классификацией специй и пряностей.

Жарение и варка, по мнению Тиреля, были главными способами кулинарной обработки пищи в Европе того времени. Поэтому особое место в его книге занимают рагу и супы.

Кто придумал назвать одно из блюд «супом Карла V», неизвестно. Возможно, это действительно был самый любимый суп короля, а может быть, так вышло случайно. Но как бы то ни было именно этот рецепт из книги Тиреля стал наиболее известным. Хотя мы предпочли бы из той же книги такие шедевры, как «пате из лосося с щавелем» или «свежую ветчину с луком-пореем».

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Технология

Варка

Источник

"Школа гастронома"

№06 (224) март 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из телятины

Блюда из телятины

Телятина – мясо диетическое: оно нежирное и нежное. Из телятины можно приготовить множество ...

Французские супы

Французские супы

Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
misss misss 19 ноября 2015

Сытный и вкусный суп. Интересно было почитать про Карла

Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 ноября 2014

Прочла рецепт и подумала, а нужен ли рис вообще? Мне кажется, не очень, суп и без него достаточно сытный.

lucida console lucida console 5 ноября 2014

кстати! только сейчас поняла, что прописанные в ингредиентах полстакана риса исчезли из описания и соответственно из моих "щей".

lucida console lucida console 5 ноября 2014

отличный суп! похож на такие хорошие, новые щи, репа не чувствуется. не выдержала добавила помидор и болгарский перец, возможно поэтому получились у меня щи. но вкусные такие щи, необычные.

Поварёшка 18 октября 2014

Очень хороший рецепт овощного супа. Всем понравился.