29 июля 2013 / gastronom

Молочно-клюквенный кисель

29 июля 2013 / gastronom
  • Молочно-клюквенный кисель

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для молочного киселя:

  • 3,5 стакана кокосового или соевого молока
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1,5 ст. л. картофельного крахмала
  • половина стручка ванили

Для клюквенного киселя:

  • 100 г клюквы
  • 1/2–1 стакан коричневого сахара
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 3,5 стакана бутилированной воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для клюквенного киселя переберите ягоды, положите в сито, ложкой отожмите из них сок и уберите его на время в холодильник. Оставшиеся выжимки залейте 3 стаканами холодной бутилированной воды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 мин., после чего процедите через мелкое сито, отжимая клюкву ложкой.

Шаг 2

В приготовленный отвар всыпьте сахар, доведите смесь до кипения.

Шаг 3

Крахмал разведите оставшейся холодной бутилированной водой и процедите. Влейте его в кипящий ягодный отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Доведите кисель до кипения и влейте в него убранный в холодильник клюквенный сок. Сразу же снимите с огня.

Шаг 4

Для молочного киселя стручок ванили разрежьте вдоль пополам, выскребите семена. В 1 стакане молока разведите крахмал. Остальное молоко доведите до кипения и добавьте сахар, семена ванили и сам стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь и удалите стручок ванили. Влейте тонкой струйкой крахмально-молочную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, и варите кисель до загустения, но не кипятите. Снимите с огня.

Шаг 5

В стаканы, в которых будете подавать кисель, влейте немного молочного киселя и хорошенько охладите, на застывший слой влейте клюквенный кисель и тоже охладите. Повторяйте так до самого края стакана.

Хозяйке на заметку

Это не просто какой-нибудь кисель, как в садике: серый, непонятно какого вкуса и с комочками. Нет! Наш кисель красивый, полосатый, ароматный, нежный. Это не вполне кисель даже – скорее десерт, лакомство. А если вы к нему еще и печенье приготовите – получится настоящий праздник.

Кстати
К этому киселю подайте быстрое слоеное печенье. Для этого готовое слоеное тесто (лучше бездрожжевое) раскатайте, нарежьте на полоски, смажьте маслом, посыпьте корицей и сахаром и запеките в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета, 10–12 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Источник

Книги гастронома: рецепты для детей

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Кисели

Кисели

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Татьяна 26 мая 2015

каким нужно быть не разбирающимся человеком, если запрограммировали на поиск "постные блюда" рецепт молочного киселя. почему же вы так не уважаете своих читателей?даже ребенок знает, что молоко - это жирный продукт. вот так же недавно мне подарили подарочный вариант книги "постные блюда России" с рецептом баранины с ананасами. действительно кухня России

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

вкуснотища...Все в меру.