Пататас бравас, жареный картофель с соусом

28 июля 2013 / gastronom
  • Пататас бравас, жареный картофель с соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 10–12 средних молодых картофелин
  • масло для фритюра
  • соль, свежемолотый черный перец

Для красного соуса:

  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 маленькая белая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • по 1 веточке базилика и тимьяна
  • 50 мл сухого хереса или сухого белого вина
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. острой молотой паприки

Для соуса айоли:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 желток
  • 200 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пататас бравас, жареный картофель с соусом. Шаг 1

Для соуса айоли раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте желток с чесноком, добавьте щепотку соли и каплю уксуса и начните, растирая, по капле подливать масло. Когда образуется эмульсия, масло можно начать подливать тонкой струйкой, не прекращая мешать.

Шаг 2

Пататас бравас, жареный картофель с соусом. Шаг 2

Для красного соуса очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, измельчите зелень, удалив стебли. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Влейте вино и выпарьте наполовину.

Шаг 3

Пататас бравас, жареный картофель с соусом. Шаг 3

Добавьте зелень, сахар, лавровый лист и паприку, через 1 мин. положите помидоры вместе с соком. Готовьте на среднем огне, помешивая, до загустения, примерно 20 мин.

Шаг 4

Пататас бравас, жареный картофель с соусом. Шаг 4

Смешайте айоли и красный соус – до полной однородности или слегка, чтобы получились разводы. А можно вообще не смешивать и подать соусы отдельно.

Шаг 5

Пататас бравас, жареный картофель с соусом. Шаг 5

Картофель вымойте щеткой, разрежьте вдоль. Слегка надрежьте половинки через 1 см. Ломтики отломайте руками. Обжарьте картофель во фритюре до золотистого-коричневого цвета.

Шаг 6

Пататас бравас, жареный картофель с соусом. Шаг 6

Готовый картофель шумовкой выкладывайте в застеленное бумажными полотенцами сито, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячим, полив соусом или налив его в отдельные пиалы.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

испанская

Вегетарианское

ово

Технология

Жарка

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 10 (162) май 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соусы

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев