Сдобное рассыпчатое тесто на сметане

21 июля 2013 / Елена
  • Сдобное рассыпчатое тесто на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахарной пудры
  • 100 г сметаны жирностью 30%
  • 2 желтка
  • 150 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просейте муку с солью и сахарной пудрой, перемешайте. Холодную сметану смешайте с желтками, добавьте треть муки, перемешайте венчиком. Холодное сливочное масло натрите на крупной тёрке, добавьте в сметанную смесь вместе с оставшейся мукой и быстро замесите тесто. Тесто не нужно тщательно вымешивать, достаточно просто собрать его в комок. Если для замеса теста вы используете кухонный комбайн, нарежьте масло кубиками и положите в морозильную камеру на 15-20 минут. Сформируйте тесто в шар, приплюсните в диск, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на час. Разделайте тесто в соответствии с рецептом. Тесто содержит достаточно масла, поэтому дополнительно смазывать противень или форму не нужно. Можно использовать бумагу для выпечки.

Хозяйке на заметку

Предварительное охлаждение позволяет более тонко и равномерно раскатать заготовку. Для любителей пирогов с большим количеством начинки и чуточкой теста оно идеально. Нужно раскатать тесто до толщины 2-3 мм, подпылив рабочую поверхность и скалку мукой, вырезать заготовку диаметром на 3-5 см больше, чем будущий пирог, перенести ее на противень или в разъемную форму и равномерно выложить начинку.

Время готовки

15 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тесто, рецепты теста

Тесто, рецепты теста

Тесто — это альфа кулинарии (и хорошо, что нету в этом деле омеги). С теста многое начинается ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Nice_Cookie 24 марта 2014

Тесто получается слоеное, а не сдобное.