Мачанка из свинины с домашней колбасой

17 июля 2013 / gastronom
  • Мачанка из свинины с домашней колбасой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г свиной шейки
  • 200 г домашней колбасы
  • 250 г подкопченной ветчины
  • 150 г сала с большим количеством мясных прослоек
  • 3 большие луковицы
  • 20 г сушеных белых грибов
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 2 ч. л. тмина
  • 1 ст. л. горошин черного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мачанка из свинины с домашней колбасой . Шаг 1

Грибы залейте 1 стаканом холодной воды на 2 ч. Затем доведите до кипения, варите 10 мин., откиньте на дуршлаг (отвар процедите и сохраните) и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2

Мачанка из свинины с домашней колбасой . Шаг 2

Сало нарежьте средними кубиками, свиную шейку – более крупными кусками, ветчину – брусочками, колбасу – кружочками. Очень тонкими четвертинками колец нарежьте очищенный лук.

Шаг 3

Мачанка из свинины с домашней колбасой . Шаг 3

Разогрейте сковороду, слегка обжарьте сало на среднем огне, чтобы вытопилось некоторые количество жира.

Шаг 4

Мачанка из свинины с домашней колбасой . Шаг 4

Положите свиную шейку. Обжаривайте, помешивая, до румяной корочки. Добавьте ветчину и тмин, еще немного обжарьте.

Шаг 5

Мачанка из свинины с домашней колбасой . Шаг 5

Положите все обжаренное мясо в большой глиняный горшок или керамическую форму. Добавьте колбасу и лук. Перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

Шаг 6

Мачанка из свинины с домашней колбасой . Шаг 6

Смешайте муку с 200 мл чуть теплой воды и грибным отваром, чтобы не было комков. Влейте получившуюся смесь в горшок, добавьте грибы, аккуратно перемешайте. Закройте крышкой и верните в духовку на 1,5 ч. Подавайте горячей.

Время готовки

15 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

белорусская

Вегетарианское

нет

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 04 (156) февраль 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
osakhan131 18 февраля 2015

CultE,поясните,пожалуйста,в какой части Беларуси готовят мачанку молочную?Мои бабушки из гомельского Полесья и Могилёва,прабабушка из ополяченной Литвы...На бульончике готовили.....или сале...жду ответ...Всё-таки,мачанка-белорусское блюдо...

CultE 18 декабря 2014

Мачанку готовят или мясную, или молочную. Молочную готовят из смеси творога, молока и сливок. А есть еще грибная мачанка и шкварковая. В общем, экспериментируйте, господа!!!

Гость 25 сентября 2014

Вообще-то, мачанка (от слова "мачаць", русск. "макать") - это различные мясные продукты в соусе, и едят ее с блинами. А здесь получается, что соуса практически нет, т.к. 200 мл на такое количество мяса - это мало. Ну и обычно соус не на воде готовят, а на молоке или сметане.