Белорусская драчена

18 июля 2013 / gastronom
  • Белорусская драчена

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2/3 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 100 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 200 мл сыворотки или нежирного кефира
  • 200 мл молока
  • 2 ст. л. мелкого сахара
  • щепотка соли

Для подачи:

  • 3 большие луковицы
  • 200 г сала с большим количеством мясных прожилок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Белорусская драчена. Шаг 1

Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теп­лом месте на 3 ч. Затем просейте пшеничную муку, добавьте ее к ржаной, разотрите и взбейте.

Шаг 2

Белорусская драчена. Шаг 2

Сливочное масло доведите до комнатной температуры, разотрите до пышности. Отделите белки от желтков. Все 4 желтка разотрите с сахаром добела. Соедините с ржано-пшеничным тестом желтковую смесь, затем масляную; взбейте все вместе.

Шаг 3

Белорусская драчена. Шаг 3

Взбейте белки с солью в пышную пену. Влейте в тесто молоко (оно должно быть чуть теплым), перемешайте, затем введите взбитые белки и аккуратно перемешайте до однородности.

Шаг 4

Белорусская драчена. Шаг 4

Сильно нагрейте большую сковороду с жаропрочной ручкой, смажьте сливочным маслом, влейте тесто и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, 30–40 мин.

Шаг 5

Белорусская драчена. Шаг 5

Пока драчена запекается, очистите и тонко нарежьте лук. Небольшими кубиками нарежьте сало. Положите сало в едва теплую сковородку, вытопите жир.

Шаг 6

Белорусская драчена. Шаг 6

Когда сало превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки, слейте большую часть топленого жира (его можно использовать в другом рецепте), оставив примерно 2 ст. л. Положите лук и обжаривайте на небольшом огне, часто перемешивая, до золотистого цвета лука. Подавайте драчену горячей, с салом и луком.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

15 мин

Количество порций

4–6

Сложность приготовления

легко

Кухня

белорусская

Вегетарианское

нет

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 04 (156) февраль 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из яиц

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Драники, деруны

Драники, деруны

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 октября 2013

Спасибо за разъяснения.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 октября 2013

Здравствуйте! 1. С количеством желтков, похоже, Вы правы: их 5. 2. Да, последовательность важна. За 3 часа, пока ржаная мука, смешанная с кисломолочным продуктом, происходит процесс ферментации и, как следствие, тесто "набирает вкус". Если вы закрыли миску плёнкой или плотно прилегающей крышкой, то корка образоваться не должна. Правда, в рецепте не сказано о необходимости это сделать. Загущать тесто всегда сложнее, чем разбавлять, и именно из-за комочков. Представьте, Вы всыпаете муку в большой объем жидкости - комочки тут же образуются. А если, наоборот, в кашицу подливать понемногу жидкость, постоянно перемешивая, получится идеально гладкая консистенция.

Гость 29 октября 2013

Здравствуйте! 1. В рецепте сказано "Отделите белки от желтков" и "Все 4 желтка [...]", а в списке ингредиентов указано 3 желтка и 2 яйца, т.е. получается 5 желтков? Или нужно одно яйцо добавить целиком? 2. Строгое соблюдение последовательности чем-то конкретным обусловлено? Просто у меня, в первом шаге, смесь ржаной муки и кефира стала подсыхать, в результате чего образовались комочки, которые я не смог растереть (конечное тесто получилось с ними). Может стоит его делать более жидким (как для блинов) за счёт молока (входящего в рецепт), а потом загущать?