Легкий рыбный суп

17 июля 2013 / gastronom
  • Легкий рыбный суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 небольшая горбуша (800–900 г)
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 1 большая морковка
  • 1 большая луковица
  • 1 большой стебель лука-порея, белая часть и 2 см зеленой
  • 2 больших листа водорослей нори
  • оливковое масло
  • по 5 горошин черного и душистого перца
  • 1 ч. л. порошка карри
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Легкий рыбный суп. Шаг 1

У рыбы отрежьте голову и хвост. Снимите 2 филе, сохранив позвоночник и кожу. Из головы удалите жабры. Все тщательно промойте холодной водой. Сложите голову, хвост, кожу и кости в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и на сильном огне доведите до кипения.

Шаг 2

Легкий рыбный суп. Шаг 2

Снимите всю пену, добавьте немного соли и перец горошком. Одновременно разрежьте вдоль промытые, но не очищенные морковку и луковицу, припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Положите овощи к рыбе и варите бульон на слабом огне, неплотно прикрыв крышкой, 40 мин. Затем процедите бульон (в голове есть мясо, а все остальное не понадобится).

Шаг 3

Легкий рыбный суп. Шаг 3

Разрежьте порей вдоль пополам, промойте от песка. Затем нарежьте поперек очень тонкими полукольцами. Сельдерей очистите и нарежьте кубиками со стороной 7–9 мм.

Шаг 4

Легкий рыбный суп. Шаг 4

В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла, положите сельдерей и на сильном огне обжаривайте, перемешивая, 5–7 мин. Всыпьте порей, долейте еще масла, уменьшите огонь до самого слабого, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Всыпьте карри, готовьте еще 5 мин.

Шаг 5

Легкий рыбный суп. Шаг 5

Залейте овощи процеженным бульоном, доведите до кипения, варите 5 мин. Нарежьте филе горбуши большими кусками, аккуратно опустите в суп, варите 5 мин., снимите с огня, посолите, поперчите и дайте настояться, 5 мин.

Шаг 6

Легкий рыбный суп. Шаг 6

Ножницами нарежьте нори небольшими полосками. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте нори и сразу же подавайте.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Технология

Варка

Источник

"Коллекция рецептов"

№8 (160) апрель 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из ...

Рыбные блюда

Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 26 января 2017

Ну не то чтобы общее правило, просто всегда нужно подходить к рецепту с рациональной точки зрения. Если вы варите кучу мелкой рыбешки на первый бульон, который потом будет процежен, а рыбу выбросите, то не надо тратить время. А если вы сразу варите кусок рыбы, то чистить ее обязательно, чтобы не плеваться чешуей. Влияет ли чешуя на вкус не скажу, не сравнивала.

Лидия 24 января 2017

Спасибо! Конечно, смысла чистить рыбу ради того, чтоб чешуя в суп не попала, нет. Просто не знала, влияет ли это на вкус . Редко рыбный бульон готовлю, живем не у моря)) Это общее правило - рыбу для ухи и прочих рыбных супов не чистят? Заранее спасибо за ответ.

Евгения Леонова Евгения Леонова 24 января 2017

Лидия, а какой смысл чистить рыбу? Из кожи и костей варится бульон, который потом процеживается. Никакая чешуя в суп не попадет

Лидия 23 января 2017

Что-то не написано, что рыбу нужно очистить от чешуи. Действительно, не чистить?