Запеканка из шпината с сыром фета

10 июля 2013 / gastronom
  • Запеканка из шпината с сыром фета

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г шпината
  • 200 г сыра фета
  • 1 красная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень укропа и петрушки
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 2½ ст. л. муки
  • ½ ч. л. пекарского порошка
  • свежемолотый черный перец
  • немного свеженатертого мускатного ореха
  • 4 ст. л. оливкового масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шпинат промыть, залить кипятком и бланшировать 2-3 минуты. Переложить в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг, хорошенько отжать и нарезать.
Мелко нарезать луковицу и чеснок, пассеровать на сковороде с 1 столовой ложкой масла 3-4 минуты. Промыть, обсушить и мелко нарезать зелень.
Фету размять вилкой.

В небольшой кастрюле на небольшом огне разогреть оставшееся масло. Добавить муку и, постоянно помешивая, подрумянить 1-2 минуты. Тонкой струйкой влить молоко, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комки. Довести до загустения и снять с огня.

Добавить пекарский порошок, перемешать. По одному ввести яйца и тщательно перемешать.
Духовку разогреть до 180°C.

Соединить фету, шпинат, зелень, лук с чесноком, мучную основу. Приправить перцем и мускатным орехом. При желании смесь можно посолить, но осторожно: фета дает достаточно соли.

Порционные формочки для запекания смазать оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями.
Распределить смесь по формам и выпекать в духовке 20-25 минут, пока верх запеканки не начнет зарумяниваться.

Если порционных формочек нет, можно приготовить запеканку в большой форме, а потом разделить на порции.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Запекание

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеканки

Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 1 января 2015

Значит, у Вас была очень соленая фета. В таком случае нужно нарезать ее крупными кусками и залить чуть теплой водой или молоком. Время вымачивания зависит от степени солености сыра.

Лена 1 января 2015

Получилась слишком соленая. И я не добавляла больше соли.

Гость 2 июня 2014

Очень вкусно!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 апреля 2014

Да, шпинат лучше разморозить, выложив на дуршлаг, и отжать лишнюю влагу. Иначе запеканка будет водянистой.

Гость 14 апреля 2014

А шпинат надо размораживать, если дело зимой?

Гость 1 марта 2014

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно - съели с мужем почти всю запеканку сразу. Легкая и пикантная