Компот из айвы с лимонами

2 июля 2013 / gastronom
  • Компот из айвы с лимонами
  • Компот из айвы с лимонами 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 1 день до подачи

  • 6 плодов зрелой айвы
  • 3 лимона
  • 4 стакана сахара
  • 2 стакана белого сухого вина
  • 2 стручка ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Компот из айвы с лимонами. Шаг 1

Влейте в кастрюлю 7 стаканов воды и вино, выжмите сок из 1 лимона.
Айву оботрите тряпочкой от пушистого налета, ножом для чистки овощей аккуратно срежьте кожуру. Разрежьте каждый плод вдоль на четвертинки и удалите твердую сердцевину с косточками. Каждый обработанный кусок сразу же кладите в кастрюлю с водой и вином.

Шаг 2

Компот из айвы с лимонами. Шаг 2

Когда вся айва готова, добавьте в воду разрезанные вдоль пополам или на четвертинки оставшиеся лимоны, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Готовьте до того момента, как айва станет мягкой, но не слишком, примерно 20 мин.
Откиньте фрукты на дуршлаг и разложите по стерилизованным банкам. Отвар верните в кастрюлю, добавьте разрезанные вдоль пополам стручки ванили и сахар. Доведите до кипения, варите 10 мин. Залейте фрукты сиропом, затем закройте банки и стерилизуйте 10–15 мин. Компот готов через день.

Совет гастронома
Разделывая айву, будьте очень осторожны – она совсем не так проста, как кажется. Дело в том, что у айвы очень твердая мякоть, поэтому в процессе очистки и разрезания легче легкого серьезно порезаться. Не пользуйтесь маленьким ножом – для того, чтобы нарезать айву на четвертинки или ломтики, лучше всего подойдет большой «шефский» нож.

Хозяйке на заметку

Айва – один из самых наших любимых фруктов. Некоторые из нас доходят до такой степени фанатизма, что в айвовый сезон возят с собой пару плодов в машине в качестве самого что ни на есть натурального ароматизатора салона. Ну а варенья, желе, мармелады и пироги из айвы – это вообще чистый восторг. Компот с полным правом входит в эту компанию.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

1 трехлитровая банка

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Компоты

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В ...

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Рецепты с айвой

Рецепты с айвой

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев