1. Главная
  2. Рецепты
  3. Компот из айвы с лимонами
gastronom
02 июля 2013 г.

Компот из айвы с лимонами

gastronom
02 июля 2013 г.

Компот из айвы с лимонами
Компот из айвы с лимонами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Компот из айвы с лимонами
Компот из айвы с лимонами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту
Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
НапитокВаркаВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Начинайте готовить за 1 день до подачи
6 плодов зрелой айвы
3 лимона
4 стакана сахара
2 стакана белого сухого вина
2 стручка ванили
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влейте в кастрюлю 7 стаканов воды и вино, выжмите сок из 1 лимона.Айву оботрите тряпочкой от пушистого налета, ножом для чистки овощей аккуратно срежьте кожуру. Разрежьте каждый плод вдоль на четвертинки и удалите твердую сердцевину с косточками. Каждый обработанный кусок сразу же кладите в кастрюлю с водой и вином.

Шаг 2

Когда вся айва готова, добавьте в воду разрезанные вдоль пополам или на четвертинки оставшиеся лимоны, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Готовьте до того момента, как айва станет мягкой, но не слишком, примерно 20 мин.Откиньте фрукты на дуршлаг и разложите по стерилизованным банкам. Отвар верните в кастрюлю, добавьте разрезанные вдоль пополам стручки ванили и сахар. Доведите до кипения, варите 10 мин. Залейте фрукты сиропом, затем закройте банки и стерилизуйте 10–15 мин. Компот готов через день.Совет гастрономаРазделывая айву, будьте очень осторожны – она совсем не так проста, как кажется. Дело в том, что у айвы очень твердая мякоть, поэтому в процессе очистки и разрезания легче легкого серьезно порезаться. Не пользуйтесь маленьким ножом – для того, чтобы нарезать айву на четвертинки или ломтики, лучше всего подойдет большой «шефский» нож.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Айва – один из самых наших любимых фруктов. Некоторые из нас доходят до такой степени фанатизма, что в айвовый сезон возят с собой пару плодов в машине в качестве самого что ни на есть натурального ароматизатора салона. Ну а варенья, желе, мармелады и пироги из айвы – это вообще чистый восторг. Компот с полным правом входит в эту компанию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

ГРУППА

Рецепты с айвой

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти ...

ГРУППА

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

РЕЦЕПТ

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

РЕЦЕПТ

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ