Австрийский тыквенно-яблочный компот с гвоздикой

2 июля 2013 / gastronom
  • Австрийский тыквенно-яблочный компот с гвоздикой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 1 день до подачи

  • 1,2 кг сладких яблок
  • 1,2 кг тыквы
  • 5 стаканов сахара
  • сок 4 лимонов
  • 2 стакана белого винного уксуса
  • 4 стакана яблочного вина, сидра или свежевыжатого яблочного сока
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарежьте соломкой толщиной в мизинец. Из тыквы удалите семена, нарежьте тыкву крупными кубиками.

  2. Залейте яблоки и тыкву уксусом, оставьте на 5–7 ч, часто промешивая снизу вверх. Затем откиньте на дуршлаг, дайте уксусу стечь.

  3. В сотейнике смешайте лимонный сок с яблочным, сахаром и гвоздикой, доведите до кипения, готовьте, пока гвоздика не всплывет на поверхность. Сразу добавьте маринованные яблоки и тыкву, доведите до кипения.

  4. Разлейте компот по стерилизованным банкам, готовьте в микроволновой печи на полной мощности 4 мин. Закатайте, переверните вверх дном и остудите. Компот готов через сутки.


Совет гастронома
Если вы любите мед, можете полностью заменить им сахар в рецепте – но учтите, что меда в заготовках всегда требуется примерно на четверть объема больше, чем сахара. С тыквой лучше всего сочетаются цветочный или акациевый мед.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

По нашим меркам, это и не компот никакой вовсе. Скорее, десерт. Потому что пить его можно только если развести водой, очень холодной и желательно газированной. Хотя если вы сластена – пейте прямо так, вам очень понравится.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

3 литровые банки

Сложность приготовления

легко

Кухня

австрийская

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Компоты

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В ...

Компот из яблок

Компот из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях.  Или яблок столько, что некуда ...

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Мойшук Елена Мойшук 23 июля 2016

По осени, надо попробовать, должно быть вкусно.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Легко получится..судя по рецептуре.