Дукка

18 июня 2013 / gastronom
  • Дукка
  • Дукка 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 1 день до подачи

  • большая горсть сырого фундука
  • большая горсть сырого миндаля
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 4 ст. л. семян кунжута
  • щепотка морской крупной соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дукка. Шаг 1

Обжарьте орехи в духовке при 220°С 10 мин., помешивая. Сложите горячими в полотенце и энергично потрите, чтобы удалить шелуху.

Шаг 2

Дукка. Шаг 2

Отдельно так же в духовке обжарьте кориандр, кунжут и зиру 5–7 мин.

Шаг 3

Дукка. Шаг 3

Охладите, сложите в блендер или комбайн вместе с орехами, тимьяном и солью, измельчите в мелкую крошку.
Пересыпьте в банку с плотно закрывающейся крышкой (лучше всего с затвором и резиновой прокладкой), перед использованием дайте настояться 1 день. Храните в темном месте 3–4 месяца.

Совет гастронома
С дуккой очень вкусно запекать рыбу или мясо – особенно если вы прибавите к ней некоторое количество хорошего оливкового масла «экстра вирджин» и мелко порубленную зелень. Кроме того, в корочке из дукки получается замечательный жареный сыр типа сулугуни. Хороша она и в качестве добавки в кляр для креветок.

Хозяйке на заметку

Эту приправу в жарких странах Ближнего Востока и некоторых странах Африки чаще всего подают следующим образом: насыпают в неглубокую пиалу, в другую такую же пиалу наливают оливковое масло. Рядом кладут гору только что испеченных лепешек и едят их, сначала обмакивая в масло, а потом в дукку.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

1 банка 250–300 г

Сложность приготовления

легко

Кухня

восточная

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Орехи

Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют ...

Заготовки

Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 18 июня 2013

Это был тест на внимательность :)

Гость 18 июня 2013

Что за семена ку? :)