Ароматизированное масло

13 июня 2013 / gastronom
  • Ароматизированное масло

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за неделю до подачи

  • 900 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2–3 крупные веточки сушеной пряной зелени (тимьян или орегано)
  • 1–2 сушеных острых перчика чили
  • по 1 ч. л. горчичных семян, душистого и черного перца горошком

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стерилизуйте литровую бутылку.

Шаг 2

Горчичные семена и горошины перца положите между двумя слоями пленки и немножко раздавите скалкой или бутылкой. Всыпьте в бутылку. Положите туда же острые перчики.

Шаг 3

Влейте в бутылку масло и слегка потрясите ее.

Шаг 4

Пряную зелень слегка разомните между пальцами – но очень осторожно, чтобы не повредить стебель и листочки. Держа веточки за верхний конец, аккуратно опустите зелень в бутылку. Запечатайте бутылку и поставьте в прохладное темное место настаиваться.

Шаг 5

В принципе масло будет готово через неделю, но чем дольше оно стоит (до 1 года), тем более ароматным становится. Если вы не любите слишком острое масло, выньте перчики через пару недель.

Кстати

Вы можете ароматизировать масло при помощи любых трав и специй, но при одном условии: они должны быть очень тщательно высушены. Если в продукте остается вода, в масляной среде со временем могут развиться смертельно опасные бактерии. Так что если вы хотите масло со свежей зеленью, перцем, луком или чесноком, оставьте его при комнатной температуре на 24 ч, а затем переставьте в холодильник и используйте в течение недели.

Еще один способ ароматизировать масло не сушеными продуктами – предварительно выдержать их 7–8 дней в уксусе, обсушить и положить в бутылку с маслом. В этом случае настаивать его нужно в полтора-два раза дольше.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

1 литровая бутылка

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заправки для салатов

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев