Запеченная тетерка

7 июня 2013 / gastronom
  • Запеченная тетерка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 подготовленная молодая тетерка весом меньше 1 кг
  • 150 г жирного бекона или копченого сала
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. свиного сала
  • 1 стакан куриного бульона
  • по 1/4 ч. л. молотого белого перца, душистого перца, горчичного и имбирного порошка
  • соль, свежемолотый черный перец
  • маленький пучок петрушки для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Тетерку обсушите бумажными полотенцами, натрите изнутри и снаружи специями. Бекон или сало подморозьте, 20 мин., нарежьте брусочками.

  2. При помощи узкого длинного ножа сделайте в мясе птицы прокол, поверните нож, не вынимая, на 90° и вставьте в образовавшееся отверстие кусочек бекона (сала). Таким образом нашпигуйте всю тетерку, обращая особенное внимание на грудку. Смажьте тетерку размягченным маслом со всех сторон.

  3. Положите тетерку в глубокий противень или жаропрочную форму и поставьте в разогретую до максимума (250–300°С) духовку, чтобы получить блестящую золотистую корочку. Это займет от 1 до 5 мин., в зависимости от духовки. Выньте противень из духовки и уменьшите температуру до 180°С.

  4. Полейте тетерку бульоном и верните в духовку до готовности, примерно на 1,5 ч. Каждые 10–15 мин. поливайте тетерку соком из противня. Дважды вместо поливания бульоном смажьте птицу растопленным салом. Готовую птицу выньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять примерно 20 мин., затем подавайте, посыпав петрушкой.


Совет гастронома
Тетерка прекрасно сочетается со всякими соленьями и маринованными овощами – квашеной капустой, мочеными яблоками, маринованным чесноком, маринованной свеклой и так далее.

Хозяйке на заметку

Говоря о дичи, никак нельзя обойти стороной тетерева. Этот охотничий трофей давно заслужил популярность у гурманов-гастрономов. Вот старый русский охотничий рецепт приготовления тетерева, вернее, тетерки. Ее делать значительно быстрее – потому что муженька ее, тетерева, после традиционного для дичи вывешивания с созреванием нужно пару дней держать в маринаде, чтобы размягчить.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Технология

Запекание

Источник

Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сало, рецепты

Сало, рецепты

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев