1. Главная
  2. Рецепты
  3. Русская кухня
  4. Запеченная тетерка
gastronom
07 июня 2013 г.

Запеченная тетерка

gastronom
07 июня 2013 г.

Сложность: средне
Калории: 674.50 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 37.16 г/57.36 г/2.04
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 подготовленная молодая тетерка весом меньше 1 кг
150 г жирного бекона
5 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. свиного сала
1 стакан куриного бульона
Горчичный порошок 2 г
Душистый перец
Молотый белый перец
маленький пучок петрушки для подачи
соль
Черный перец молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тетерку обсушите бумажными полотенцами, натрите изнутри и снаружи специями. Бекон или сало подморозьте, 20 мин., нарежьте брусочками. При помощи узкого длинного ножа сделайте в мясе птицы прокол, поверните нож, не вынимая, на 90° и вставьте в образовавшееся отверстие кусочек бекона (сала). Таким образом нашпигуйте всю тетерку, обращая особенное внимание на грудку. Смажьте тетерку размягченным маслом со всех сторон. Положите тетерку в глубокий противень или жаропрочную форму и поставьте в разогретую до максимума (250–300°С) духовку, чтобы получить блестящую золотистую корочку. Это займет от 1 до 5 мин., в зависимости от духовки. Выньте противень из духовки и уменьшите температуру до 180°С. Полейте тетерку бульоном и верните в духовку до готовности, примерно на 1,5 ч. Каждые 10–15 мин. поливайте тетерку соком из противня. Дважды вместо поливания бульоном смажьте птицу растопленным салом. Готовую птицу выньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять примерно 20 мин., затем подавайте, посыпав петрушкой. Совет гастрономаТетерка прекрасно сочетается со всякими соленьями и маринованными овощами – квашеной капустой, мочеными яблоками, маринованным чесноком, маринованной свеклой и так далее.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Говоря о дичи, никак нельзя обойти стороной тетерева. Этот охотничий трофей давно заслужил популярность у гурманов-гастрономов. Вот старый русский охотничий рецепт приготовления тетерева, вернее, тетерки. Ее делать значительно быстрее – потому что муженька ее, тетерева, после традиционного для дичи вывешивания с созреванием нужно пару дней держать в маринаде, чтобы размягчить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про птицу
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Сало, рецепты

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что именно их сало – лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах – ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ