Цыпленок на гриле под кирпичом

3 июня 2013 / gastronom
  • Цыпленок на гриле под кирпичом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 крупных филе грудки цыпленка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 ч. л. свежемолотого острого красного перца
  • сок 1 лимона
  • 1/4 стакана оливкового масла «экстра вирджин» плюс еще немного для смазывания

Кроме того:

  • 4 кирпича
  • фольга
  • дубовые стружки для гриля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Обсушите филе бумажными полотенцами. Посыпьте грудки с обеих сторон солью, черным и красным перцем, дайте полежать 10 мин. Измельчите розмарин и чеснок, натрите ими филе, положите в контейнер с крышкой, залейте соком лимона и оливковым маслом, поставьте в холодильник на 1 ч. Пару раз переверните филе, чтобы оно хорошо промариновалось со всех сторон.

  2. Дубовые стружки залейте холодной водой, оставьте на 1 ч. Затем отожмите, слегка обсушите. Кирпичи заверните в фольгу.

  3. Разожгите гриль или угли на мангале – они должны подернуться белым пеплом. Смажьте решетку оливковым маслом. Если вы используете газовый гриль, то положите сырые дубовые стружки в специальную коптильную коробку или сумку и нагревайте их на гриле до тех пор, пока не появится дым. Если же вы готовите на обычном мангале с углями, то бросайте дубовые стружки на побелевшие от жара угли. Главная задача – получить дым, который придаст цыпленку дополнительный вкус копчености.

  4. Разложите куски филе на решетке параллельно друг другу и под углом 45° к прутьям решетки. Придавите куски кирпичами. Готовьте на каждой стороне по 4–6 мин., поворачивая филе каждые 2 мин. на 90°. Это создает красивый отпечаток крестообразной решетки на поверхности мяса.
    Чтобы проверить, готовы ли грудки, быстро (чтобы не обжечься) нажмите пальцем на самую толстую часть грудок. Если на ощупь мясо твердое, можно подавать.


Совет гастронома
Таким образом приготовленное мясо прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей и отваренными початками кукурузы. Кстати, если вы покупаете действительно молодую кукурузу – с белыми зернами и светло-зеленой «бородой», то варить ее с момента закипания нужно 7–8 минут, не больше. Только не солите воду! Это сильно замедлит процесс варки.

Хозяйке на заметку

Вот вам классический пример слегка необычного по способу приготовления – а на самом деле очень простого и вкусного блюда. Из необычного в процессе нам понадобится четыре кирпича, завернутых в фольгу. Остальные ингредиенты не такие экзотические.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Технология

Гриль

Источник

Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица гриль. Рецепты

Курица гриль. Рецепты

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. ...

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы

Шашлык из мяса курицы готовить удобно и быстро. Проблема может быть одна - шашлык из курицы иногда ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев