Цыпленок BBQ

2 июня 2013 / gastronom
  • Цыпленок BBQ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 потрошеный цыпленок весом около 1 кг

Для соуса барбекю:

  • 1/3 стакана белого винного или яблочного уксуса
  • 1/2 стакана хорошего кетчупа
  • 1,5 ч. л. любой горчицы по вашему вкусу
  • 3–4 ст. л. коричневого сахара мусковадо
  • 1/4 стакана вустерского соуса
  • 1–1,5 ч. л. соуса табаско
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для соуса барбекю смешайте в сотейнике с толстым дном до однородности все ингредиенты, добавив 1/4 стакана воды. Поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения – но не кипятите! Уменьшите огонь до минимального и варите, постоянно помешивая и не давая кипеть, 2–3 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 30–40 мин.

  2. Цыпленка разрежьте вдоль пополам, обсушите бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Разожгите гриль или угли на мангале – они должны подернуться белым пеплом.

  3. Намажьте половинки цыпленка остывшим соусом барбекю со всех сторон и положите на решетку, стоящую над углями. Переворачивайте каждые 5–7 мин., продолжая смазывать соусом. Жарьте до готовности, в общем примерно 30 мин. Подавайте с запеченной кукурузой и зеленым салатом.


Совет гастронома
В соусе барбекю очень вкусно готовить не только цыплят, да и вообще – не только птицу. Особенно вкусными на гриле получаются мясные ребра, обмазанные этим соусом: свиные, бараньи или говяжьи. Шейка и отбивные тоже выходят превосходно. Когда готовите мясо, регулируйте по вкусу количество сахара.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Хозяйке на заметку

По-английски барбекю – и метод приготовления, и одноименный соус – давно сократили в BBQ. В Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке весь процесс приготовления на огне, а также различные приспособления для такого приготовления пищи, включая различные виды грилей, объединяются под общим названием «барбекю». А вот на юге США к BBQ относится только готовка с помощью дыма от сжигаемых твердых пород деревьев и под соусом барбекю. Все остальные методы называются grilling. После долгих теоретических рассуждений вот вам классический рецепт цыпленка барбекю, где главный ингредиент – соус.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

американская

Источник

Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица гриль

Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев