Хинкали

30 мая 2013 / gastronom
  • Хинкали

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 850 г базового теста
  • 450 г мякоти баранины
  • 400 г мякоти телятины
  • 2 большие луковицы
  • по 4–5 веточек кинзы и петрушки
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • черный и красный острый перец
  • соль - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хинкали. Шаг 1

Мясо нарежьте и мелко порубите ножом или прокрутите в мясорубке с крупной решеткой. Лук мелко нарежьте, посыпьте щепоткой соли, помните рукой, перемешайте с мясным фаршем.

Шаг 2

Хинкали. Шаг 2

Добавьте черный перец, кориандр, мелко нарезанные петрушку и кинзу. Далее вливайте в фарш понемногу ледяную воду и тщательно вымешивайте его. Фарш должен впитать как можно больше воды, но при этом оставаться однородной упругой массой.

Шаг 3

Хинкали. Шаг 3

Разделите тесто на части, возьмите скалку и начинайте раскатывать до толщины 1,5–2 мм. Вырежьте формочкой или чашкой большие кружки, выложите ложкой на тесто фарш.

Шаг 4

Хинкали. Шаг 4

Придайте хинкали окончательную форму: для этого возьмите обеими руками край лепешки и собирайте его к центру складками в «котомочку», слегка растягивая тесто – внутри должна образоваться пустота. Складок сделайте примерно 16–20.

Шаг 5

Хинкали. Шаг 5

Когда все складки соединились, закрутите их в «хвостик» и слегка вытяните вверх – это тоже добавит простора для варки мяса. Обрежьте хвостики ножом, чтобы они выглядели аккуратно. Поставьте на сильный огонь широкую кастрюлю с 3 л воды. Опустите готовые хинкали в кипящую воду хвостиками вверх – после всплытия они должны вариться 15 мин. Не мешайте ложкой, чтобы не повредить хинкали, немного встряхивайте кастрюлю, чтобы они не прилипли. Готовые хинкали выложите шумовкой на широкое блюдо, чтобы каждый лежал отдельно и быстрее остывал.

Время готовки

15 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 03 (155) февраль 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
KELLY2016 3 июля 2016

Чтобы хинкали не прилипли ко дну кастрюли, в кипятке нужно сделать "водоворот" и в него опускать хинкали, держа за хвостик. Опуская следующие хинкали, воду еще "подкручиваем" уже самими хинкали, вот так, кружась, они отпускаются в свободное плаванье и не прилипают ))) Помешивать хинкали приварке все же нужно, но аккуратно и исключительно деревянной ложкой. Иногда возникает вопрос, сколько воды или бульона нужно вливать в фарш, ведь мясо вбирает в себя жидкость по-разному и нельзя однозначно определить ее количество. Это определяется так: в фарш ставится столовая ложка, если она потихоньку НАЧИНАЕТ падать (но не падает), значит, жидкости достаточно. И, конечно, вода вливается постепенно, хорошо перемешивая мясо. Пока фарш настаивается и вбирает в себя ароматы специй, мясо вберет в себя воду и ложка падать уже не должна, а то некоторые хозяюшки, с которыми делилась секретами приготовления хинкали, старательно доливали воду ))) И еще дополню о специях. В Грузии первая и обязательная специя для хинкали- дзира (зира). В России дзира не особо популярна, поэтому во множестве рецептов отсутствует. Но, использовав дзиру, вы почувствете аромат и вкус настоящих грузинских хинкали ))) Только не переборщите со специей, нюхайте, пробуйте фарш на язык ))) Аромат должен услаждать и не быть резким. О других специях говорить не стану, т.к. это - дело исключительно вкуса. Спасибо за внимание )))

rasoul 30 сентября 2014

А я замораживаю говяжий бульон в лед, а потом разбиваю его блендером как на смузи и эту мелкую ледяную крошку замешиваю в тесто. Так сока внутри получается гарантированно много. А насчет костного мозга - полностью поддерживаю.. С ним любая мясная начинка становится безумно вкусной

rasoul 10 августа 2014

Я всегда кладу в фарш побольше говяжьего костного мозга. С ним получается просто супер. И в пельменях и в мантах и в хинкали ... костный мозг делает чудеса! многие мясники его просто так отдают ))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 февраля 2014

Встряхнуть, действительно, не самое удачное слово. Скорее, подвигать. Но это возможно на электроплите, на конфорке рискованно.

алора 12 февраля 2014

как встряхнуть кастрюлю с кипятком?