Тушеная курица с галушками

29 мая 2013 / gastronom
  • Тушеная курица с галушками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 куриных бедрышек
  • 2 л куриного бульона
  • 4 средние морковки
  • 2 картофелины
  • 2 черешка сельдерея
  • 100 г некрупных шампиньонов
  • горсть очень мелкого «жемчужного» лука или лука-саженца
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 2 ст. л. муки
  • соль, свежемолотый черный перец

Для галушек:

  • 2/3 стакана муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/3–1/2 стакана молока
  • маленький пучок петрушки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Влейте бульон в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения. Положите куриные бедрышки, доведите до кипения, снимите пену, закройте крышкой, уменьшите огонь до небольшого и варите до мягкости мяса, 30–40 мин. (в зависимости от размера бедрышек).

  2. Очистите «жемчужные» луковички, но не режьте. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь – по диагонали большими кусками. Готовые бедрышки выньте из бульона, снимите мясо с кости, нарежьте крупными кусками.

  3. Положите овощи в кипящий на небольшом огне бульон, закройте крышкой, доведите до кипения, варите до мягкости, примерно 15 мин. Выньте овощи шумовкой на тарелку, бульон процедите – у вас должно остаться примерно 1,25 л.

  4. Мелко нарежьте лук и сельдерей, у шампиньонов удалите нижнюю часть ножки, шляпки разрежьте вдоль пополам (мелкие шампиньоны можно оставить целыми).

  5. В утятнице или кастрюле с толстым дном растопите масло. Положите лук, готовьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавьте сельдерей и грибы, увеличьте огонь, готовьте еще 5 мин. Добавьте муку, тмин, соль и перец по вкусу, уменьшите огонь до небольшого, перемешайте, готовьте 1 мин. Постепенно, все время помешивая, чтобы не образовывались комки, влейте бульон. Не переставая мешать, готовьте, пока соус не загустеет, 5–7 мин.

  6. Положите в соус куски курицы, овощи из бульона и сливки. Перемешайте, оставьте на минимальном огне, закрыв крышкой.

  7. Для галушек измельчите петрушку, смешайте с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Масло размягчите, добавьте в мучную смесь, вымесите. Постепенно вливайте молоко – в результате у вас должно получиться не слишком густое тесто, которое можно брать ложкой.

  8. Каждый раз опуская ложку в горячую воду, берите немного теста и кладите клецки в соус на небольшом расстоянии друг от друга (когда клецки увеличатся в размерах, они не должны слипнуться). Выложив все тесто, закройте утятницу крышкой и готовьте на слабом огне примерно 15 мин. Подавайте курицу с галушками очень горячей.


Совет гастронома
Часть муки в галушках вы можете заменить манкой – вкус и текстура у них станут более интересными.

Хозяйке на заметку

Увидев слово «галушки» в названии этого блюда, вы, наверное, сразу подумали об украинской кухне. И вы не далеки от истины. Впрочем, придумавшие этот рецепт украинцы давно покинули родину и обосновались в Канаде – где нам и довелось попробовать это очень вкусное блюдо.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

сложно

Технология

Тушение

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица в духовке

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
zavarka3 5 июля 2013

Блюдо очень сытное и готовится достаточно быстро, несмотря на кажущуюся сложность: пока одни ингредиенты готовятся, моешь/чистишь/режешь следующие. Мужчин накормить такой едой легко. Выглядит как на картинке. В общем, для разнообразия неплохо.