Тажин из курицы с солеными лимонами

28 мая 2013 / gastronom
  • Тажин из курицы с солеными лимонами

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Разрежьте курицу на порционные куски. Лук очень мелко порубите. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. В утятнице или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук. Готовьте на небольшом огне до мягкости, 5 мин., добавьте чеснок, имбирный порошок и шафран, перемешайте.

  2. Положите курицу, посолите, поперчите, влейте 1,5 стакана кипящей воды. Закройте крышкой и готовьте на небольшом огне, иногда перемешивая и при необходимости подливая воду, если жидкости становится мало, 25 мин.

  3. Выньте из утятницы куски грудки, закройте крышкой и готовьте оставшиеся куски, перемешивая время от времени, еще 20 мин. Измельчите петрушку. Кожуру соленых лимонов промойте холодной водой, нарежьте квадратиками или полосками.

  4. Верните куски грудки в утятницу. Добавьте лимонный сок, кожуру соленых лимонов, петрушку и оливки (маслины). Перемешайте, готовьте на среднем огне без крышки 7–10 мин. Если соус слишком жидкий, слейте его в сотейник и выпарьте, затем верните в утятницу. Выложите куски курицы на подогретое блюдо, залейте соусом так, чтобы кусочки кожуры соленых лимонов и оливки были сверху. Подавайте немедленно.


Совет гастронома
Чтобы приготовить соленые лимоны, вымойте лимоны щеткой, обсушите. Надрежьте каждый вдоль чуть по диагонали, не разрезая до конца. Вложите в разрезы крупную морскую соль (1 ст. л. на 1 средний лимон), сложите лимоны в банку очень плотно, закройте, оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре. Затем придавите лимоны и влейте в банку сок еще 4–6 лимонов, чтобы целые плоды были закрыты. Оставьте в прохладном месте на 3–5 недель. В результате используется только лимонная кожура.

Хозяйке на заметку

Тажин – самое знаменитое блюдо магрибской кухни. Традиционно его готовят в специальной посуде, которая так и называется – тажин. Это жаропрочная глубокая форма с очень толстыми стенками и крышкой в форме сужающейся кверху башни. Такое устройство позволяет долго томить продукты при невысокой температуре – немножко похоже на наши русские горшки в печи. Вместо него вы можете воспользоваться толстостенной керамической формой с крышкой или утятницей. Подать тажин из курицы можно с кускусом, булгуром, пшеном или рисом.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

арабская

Источник

Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Блюда из курицы

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев