Жареный цыпленок в стиле гамбо

27 мая 2013 / gastronom
  • Жареный цыпленок в стиле гамбо

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 небольшой потрошеный цыпленок весом примерно 1 кг
  • 400 г копченых колбасок для жарки
  • 500 г бамии (окры), свежей или замороженной
  • 2 большие луковицы
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 крупный красный сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • мука
  • 1/3 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • соль, свежемолотый черный перец
  • готовый длиннозерный рис для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Разрежьте цыпленка на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами. Всыпьте муку в глубокую тарелку, приправьте солью и перцем, обваляйте в этой смеси куски цыпленка.

  2. В глубокой сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Положите куски цыпленка в один слой в кипящее масло, обжарьте до золотисто-коричневой корочки, примерно по 7 мин. с каждой стороны. Влейте вино, выпарьте. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума, оставьте, пока жарятся овощи. Время от времени переворачивайте.

  3. Лук нарежьте тонкими перьями. У перца удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Бамию нарежьте наискосок, каждый стручок на 2–3 части. Сельдерей нарежьте не слишком тонкими дольками. Чеснок измельчите.

  4. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите бамию, готовьте под крышкой на среднем огне до мягкости, 15–20 мин. Добавьте лук, перец и сельдерей, жарьте 10 мин.

  5. Нарежьте колбаски наискосок кусочками длиной 2 см. Положите колбаски и обжаренные овощи в сковороду с цыпленком, добавьте кайенский перец, зиру, соль и черный перец. Жарьте под крышкой до готовности курицы, периодически перемешивая, примерно 10 мин. Подавайте очень горячим, уложив курицу с овощами на рис.


Совет гастронома
Если вы все же хотите приготовить именно суп гамбо, на это количество ингредиентов вам понадобится 2 л куриного бульона и около 400 г рубленых помидоров в собственном соку.
Обжарив курицу, выньте ее на тарелку, всыпьте в масло, в котором она жарилась, 2 ст. л. муки, обжарьте, помешивая, до коричневого цвета, а потом положите обжаренную бамию и сырые овощи (лук, сельдерей, чеснок). Готовьте 10 мин., добавьте в получившуюся смесь куски курицы, помидоры и бульон, варите на минимальном огне под крышкой 1,5 ч. Подавайте, выложив рис в тарелки, а потом разлив гамбо.

Хозяйке на заметку

Однажды мы решили приготовить гамбо – очень густой и вкусный суп, появившийся пару сотен лет назад в американском штате Луизиана. Купили цыпленка и бамию (она же окра) – овощ, без которого гамбо не бывает. Бамию пришлось поискать – она у нас в магазинах не очень частый гость. И вдруг у нас не оказалось ни куриного бульона, ни помидоров! Пришлось просто пожарить цыпленка с другими ингредиентами для гамбо. Этот вариант до того нам всем понравился, что мы готовим так до сих пор.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Технология

Жарка

Источник

Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чаудеры

Чаудеры

Чаудер — это всего лишь суп, но без него нельзя даже представить американскую домашнюю кухню. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев