Цыпленок cувлаки

25 мая 2013 / gastronom
  • Цыпленок cувлаки

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для подачи:

  • 6 лепешек пита
  • 1 большой спелый помидор
  • 1 маленькая красная луковица
  • небольшой пучок салата-латука
  • 100–150 г оливок без косточек
  • 200–250 г феты, предпочтительно овечьей, по желанию
  • соус цацики

Начинайте готовить за 3–4 ч до подачи

  • 6 средних филе куриной грудки
  • сок половины лимона
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нарежьте каждое филе на полоски толщиной 2 см. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, орегано, соль и черный перец. Полейте этой смесью полоски курицы, накройте и оставьте в холодильнике мариноваться на 3–4 ч.

  2. Нарежьте тонкими полукольцами лук. У помидоров удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте кубиками. Латук нарвите руками на полоски.

  3. Разогрейте сковороду-гриль, обжарьте филе до готовности, примерно 5 мин. На второй сковородке или в духовке под грилем поджарьте лепешки.

  4. Выложите на тарелки поджаренную курицу, помидоры, латук и оливки, по желанию положите фету. Полейте соусом цацики (или подайте соус отдельно). Подайте с горячими питами – пусть каждый кладет в питу все, что ему хочется.


Совет гастронома
Для соуса цацики возьмите 3 стаканчика (по 125 г) натурального йогурта, выстелите дуршлаг несколькими слоями марли, выложите йогурт, оставьте на 1–2 ч. Затем свяжите сверху концы марли так, чтобы получился мешочек, и подвесьте его на 4–6 ч, чтобы стекла лишняя жидкость (всего этого можно не делать, если у вас под рукой есть 250 г густого греческого йогурта).
Затем средний огурец очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками, присыпьте солью, оставьте в дуршлаге на 30 мин. Обсушите, смешайте с йогуртом, соком четвертинки лимона, черным перцем и измельченным зубчиком чеснока. Подавайте холодным.

Хозяйке на заметку

Упоминание того или иного вида мяса и птицы, приготовленного таким способом, встречается почти во всех комедиях Аристофана – а значит, греки едят его уже больше двух с половиной тысяч лет! Вариантов существует масса – этот рецепт курицы сувлаки мы узнали в ресторане Spilia tis Acropolis в Афинах.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

греческая

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мусака

Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев