Запеченная индейка

25 мая 2013 / gastronom
  • Запеченная индейка

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для рассола:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 маленький острый перец чили
  • по 1 ст. л. черного и белого перца горошком
  • 1 ч. л. семян сельдерея или укропа
  • 2 лавровых листа
  • морская соль

Начинайте готовить за 28 ч до подачи

  • 1 целая индейка весом около 4 кг
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого душистого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовьте рассол: положите индейку в большую кастрюлю или ведро, залейте водой так, чтобы птица была полностью закрыта. Слейте воду, измерив ее количество. Налейте нужное количество воды в кастрюлю, добавьте чеснок, чили и все специи. Всыпьте соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Доведите до кипения, готовьте 5 мин. Затем полностью остудите – рассол должен быть холодным. Уложите индейку грудкой вниз, залейте рассолом со специями, накройте и оставьте на 24 ч.

  2. Выньте индейку из рассола, обсушите внутри и снаружи бумажными полотенцами. Аккуратно руками отделите кожу индейки на грудке, бедрах и ножках. Нарежьте холодное масло тонкими пластинками и вложите пластинки под кожу, основное количество – на грудку. Положите индейку в глубокий противень грудкой вверх.

  3. Натрите индейку снаружи оливковым маслом, посыпьте душистым перцем. Поставьте в разогретую до 180°С духовку. Свяжите ножки индейки шпагатом, накройте птицу фольгой. Запекайте из расчета 20 мин. на каждые полкило веса птицы плюс 25 мин. на всю птицу (таким образом индейка весом 4 кг будет готовиться 20 мин. х 8 = 160 мин. + 25 мин. = 3 ч 5 мин.).

  4. В последние 30 мин. приготовления снимите фольгу и поливайте птицу соусом, образовавшимся в противне. Чтобы проверить готовность индейки, лучше всего иметь мясной термометр. Он должен показывать 82°С, когда вы его воткнете в самую толстую часть ножки, не касаясь при этом кости. Готовую птицу выньте из духовки, снова накройте фольгой и дайте постоять 20 мин. Подавайте горячей.


Совет гастронома
Вы можете нафаршировать индейку любым сваренным зерном: рисом, диким рисом, гречкой, пшеном, перловкой, – смешав с обжаренными грибами, субпродуктами, ягодами, луком, чесноком, зеленью и специями. Фарш должен быть полностью готов, и не нужно набивать им птицу слишком плотно, иначе она не прожарится. Фаршированная индейка запекается примерно на 20 мин. дольше, чем «пустая».

Хозяйке на заметку

Запеченная индейка на День благодарения уже более 200 лет слывет таким же американским символом, как и гамбургер. Правильно приготовленная, заранее вымоченная в рассоле сочная птица – это настоящее объедение. Американцы часто фаршируют ее, но без фарша индейка запекается быстрее – и ее можно подать с любым гарниром по вашему вкусу. А соус к индейке лучше всего подобрать сладкий ягодный – клюквенный или брусничный.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-12

Сложность приготовления

сложно

Кухня

американская

Технология

Запекание

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев