Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками

25 мая 2013 / gastronom
  • Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 потрошеный молодой гусь весом 2–2,5 кг
  • 1 стакан квашеной капусты
  • 2 небольших зеленых яблока
  • 50 г топленого масла
  • 1 стакан сухого красного вина
  • несколько ягод можжевельника
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками. Шаг 1

У гуся удалите жир из области гузки и шеи. Мелко порубите, положите в глубокую сковороду с толстым дном, на небольшом огне вытопите жир, добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте, снимите с огня.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусками. Капусту порубите. В разогретый жир положите раздавленные ягоды можжевельника, разломанную палочку корицы и раскрошенный лавровый лист. Прогрейте 1–2 мин., добавьте яблоки, перемешайте, готовьте на среднем огне 5 мин. Положите капусту, перемешайте, готовьте еще 10 мин. Остудите, 30 мин.

Шаг 2

Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками. Шаг 2

Нафаршируйте гуся капустой с яблоками, зашейте брюшко грубой ниткой. Снаружи гуся наколите вилкой, обмажьте частью масла, поперчите и посолите. Положите гуся в жаропрочную форму. Доведите половину вина до кипения, влейте в форму и поставьте в разогретую до 250°С духовку на 15 мин.
Уменьшите температуру духовки до 170–180°С, прикройте форму фольгой, жарьте 45 мин. Снимите фольгу и готовьте до мягкости, поливая красным вином и смазывая маслом, примерно 30 мин. Подавайте гуся горячим, с начинкой на гарнир.

Совет гастронома
Если вы не любите тушеную квашеную капусту, вполне можете заменить ее свежей. Тогда перед тушением в масле залейте тонко нашинкованную капусту большим количеством кипятка на 3–4 мин., затем откиньте на дуршлаг и действуйте далее по рецепту.

Хозяйке на заметку

В Европе и Америке такого гуся часто подают к рождественскому столу. И прежде всего потому, что эта славная птица вкуснее всего в начале зимы или в конце осени, когда она успела нагулять жирок. Но и в другое время года гусь может быть весьма хорош, если его правильно приготовить. Одно в нем нехорошо – очень уж у гуся тяжелые кости, и даже из крупной птицы порций получается совсем не так много, как хотелось бы.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

сложно

Технология

Запекание

Источник

Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Поваренок Поваренок 27 декабря 2015

Ягоды можжевельника, как правило и употребляют сушеными, растирают в ступке

Поваренок Поваренок 27 декабря 2015

Ягоды можжевельника можно купить в аптеке или в магазине, в отделе "Специи"

Татьяна 17 декабря 2015

Скажите, где продают ягоды можжевельника? Пока нашла только в аптеке сушеные )))

ДАНУТА 5 декабря 2014

УДАЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ!!!И ОПИСАНИЕ ДОСТУПНОЕ.СПАСИБО..

В рецепте довольно подробно рассказано, как именно приготовить гуся. Но если этой информации мало, введите слово "гусь" в окошко поисковика на сайте. Найдете много полезного.

Гость 11 мая 2014

почему в рецептурах нет основ приготовления гуся?