Тандури мунг

24 мая 2013 / gastronom
  • Тандури мунг

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 6–7 ч до подачи

  • 1 потрошеный цыпленок весом 1–1,5 кг
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой острый красный перец чили
  • 1 стакан натурального йогурта
  • 2 ст. л. топленого масла
  • щепотка нитей шафрана
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1,5 ч. л. сладкой молотой паприки
  • 1 ч. л. соли
  • лимон и луковица для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Шафран залейте 3 ст. л. кипящей воды и оставьте на 15 мин. Разрежьте цыпленка на четвертинки, сделайте острым ножом небольшие надрезы в грудках и ножках. Натрите цыпленка лимонным соком, накройте и оставьте на 10 мин.

  2. Затем полейте цыпленка настоем шафрана, закройте и дайте постоять при комнатной температуре еще 30 мин.

  3. Измельчите чеснок, имбирь и чили, положите в блендер или ступку. Насыпьте семена кориандра и зиры в маленькую сухую разогретую сковороду и жарьте на небольшом огне 2 мин., потряхивая. Всыпьте обжаренные семена в блендер или ступку, добавьте остальные специи и измельчите все вместе в пасту.

  4. Добавьте в получившуюся пасту йогурт и размягченное топленое масло, перемешайте маринад и положите в него цыпленка. Накройте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 4–6 ч.

  5. Выложите куски цыпленка в жаропрочную форму, поставьте в разогретую до 170°С духовку на 1 ч. Поливайте выделяющимся соком, 1 раз переверните. Перед подачей накройте фольгой и дайте постоять 10 мин. Подавайте с лимонными дольками и луковыми колечками.


Совет гастронома
Если у вас есть возможность, доведите куски цыпленка до готовности на углях (последние 5 мин.) – тогда у мяса появится аромат дымка.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Хозяйке на заметку

Это знаменитый на весь мир цыпленок в йогурте со специями. Он получается нежнейшим, тающим во рту, с ароматом специй, которые удивительным образом не перебивают вкус самой курицы. Можете вместо йогурта, кстати, использовать простоквашу (уменьшив при этом количество лимонного сока почти наполовину) – мы пробовали, получается прекрасно.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

индийская

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев