Запеченная курица и пилаф из булгура

23 мая 2013 / gastronom
  • Запеченная курица и пилаф из булгура

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большая потрошеная курица весом около 2 кг
  • 1 л куриного бульона
  • 500 г среднего булгура
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 1 большая луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • по 1/2 ч. л. молотого душистого перца и корицы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Смажьте курицу снаружи и изнутри смесью 2 ст. л. оливкового масла, соли и перца. Положите на решетку, установленную в противень, грудкой вниз (так из курицы стечет лишний жир, которого в больших курицах бывает достаточно) и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 1 ч.

  2. Затем переверните грудкой вверх и запекайте еще примерно 30 мин. У готовой курицы при проколе ножки в самом толстом месте деревянной палочкой выделяется прозрачный сок.

  3. Пока курица запекается, приготовьте пилаф. Измельчите лук. Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном оставшееся оливковое масло и на среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета, 10 мин.

  4. Всыпьте к луку булгур, перемешайте, добавьте соль, душистый перец и корицу. Влейте кипящий бульон, перемешайте. Плотно закройте крышкой и готовьте на слабом огне, не открывая крышку, 15 мин. Булгур должен стать мягким, а бульон впитаться.

  5. Очень мелко порубите орехи. Нарежьте масло небольшими кусочками. Добавьте измельченные орехи и масло в готовый пилаф. При желании посолите и поперчите.

  6. Разрежьте готовую курицу на порционные куски. Выложите пилаф на подогретое блюдо горкой, на него положите курицу. Подавайте немедленно.


Совет гастронома
Вы можете приправить булгур не сливочным маслом, а жиром и соками, которые натекли из курицы во время запекания. Может быть, это не слишком полезно, но зато какой аромат!

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Хозяйке на заметку

Это блюдо появилось в Турции во времена Османской империи и до сих пор невероятно популярно в Стамбуле. Булгур – это дробленая пшеница, зерна которой предварительно проварили, а потом высушили. Так что готовится средний (по размеру зерна) булгур значительно быстрее, чем курица, – и он очень вкусный. А в сочетании с курицей и орехами получается что-то невероятное!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Кухня

турецкая

Технология

Запекание

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои ...

Запеченная курица

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто ...

Курица в духовке

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев