Цыплята-корнишоны в шампанском

22 мая 2013 / gastronom
  • Цыплята-корнишоны в шампанском

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 потрошеных цыпленка весом каждый по 400 г
  • 1/2 стакана сухого шампанского или игристого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Для начинки:

  • 2 куска белого хлеба
  • маленькая горсть орехов пекан
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. абрикосового джема
  • 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для начинки у хлеба удалите корку, мякиш нарежьте маленькими кубиками. Налейте в сковороду масло, положите кубики хлеба, перемешайте и поставьте на средний огонь. Готовьте до хрустящей корочки, помешивая, примерно 3 мин.

  2. Орехи пекан очень мелко порубите. Чеснок измельчите. Смешайте орехи с чесноком, джемом и соком цитрусовых (если смесь очень густая, добавьте несколько ложек воды). Добавьте сухарики и перемешайте.

  3. Нафаршируйте цыплят начинкой, положите в жаропрочную форму, посолите, поперчите и смажьте растопленным маслом. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 5 мин. Затем уменьшите температуру духовки до 170°С.

  4. Выньте форму с цыплятами из духовки, полейте цыплят примерно 1/4 шампанского и верните в духовку. Запекайте примерно 30 мин., каждые 10 мин. поливая шампанским. Подавайте горячими.


Совет гастронома
К такому изысканному блюду и гарнир должен быть соответствующим. Например, зеленая или белая спаржа.
Очистите нижние жесткие концы спаржи при помощи ножа для чистки овощей, сбрызните лимонным соком, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Дайте постоять минут пятнадцать, уложите в жаропрочную форму и поставьте в духовку к цыплятам примерно на последние 10 мин. Или сварите свежую зеленую стручковую фасоль (она должна оставаться чуть хрустящей) и приправьте ее перед подачей ореховым маслом.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Хозяйке на заметку

Если вам захочется приготовить романтический ужин для уже знакомой вам особы (которая/который не постесняется с удовольствием обгрызать куриные косточки в вашем присутствии), купите таких цыплят, следуйте рецепту – и вас, несомненно, ждет успех. Чем они мельче, тем вкуснее получаются – только скорректируйте время их пребывания в духовке и приготовьте побольше легкого гарнира.

Время готовки

1 ч

Количество порций

2

Сложность приготовления

средне

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев