1. Главная
  2. Рецепты
  3. Топ-25 блюд для застолья и фуршета
  4. Запеченная утка в апельсиновом соусе
gastronom
21 мая 2013 г.

Запеченная утка в апельсиновом соусе

gastronom
21 мая 2013 г.

Сложность: сложно
Калории: 992.21 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 38.08 г/81.38 г/23.83
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для соуса:
2 крупных апельсина
1/2 стакана апельсинового ликера (Grand Marnier или Cointreau)
1 ст. л. красного винного уксуса
1/2 стакана коричневого сахара
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
Начинайте готовить за 1 день до подачи
1 молодая подготовленная утка весом 2–2,5 кг
1 крупный апельсин
сухое белое вино
1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
1 ч. л. молотой корицы
молотый красный острый перец
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Удалите у утки лишний жир из области гузки и шеи (он здесь не понадобится). Положите утку в дуршлаг. Вскипятите большой чайник воды и облейте утку кипятком со всех сторон, чтобы ее кожа побелела. Дайте стечь всей воде, обсушите утку бумажными полотенцами, натрите изнутри и снаружи белым вином и солью. Поставьте в дуршлаге в холодильник на 24 ч. Не закрывайте – кожа утки должна подсохнуть. Смешайте корицу, душистый и острый перец с маслом. Наколите утку со всех сторон вилкой и намажьте ее этой смесью снаружи. Апельсин вымойте щеткой и разрежьте на 8 частей. Поместите дольки апельсина внутрь утки. Поместите утку в жаропрочную форму или на противень грудкой вверх и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 30 мин. Затем уменьшите температуру духовки до 150°С и жарьте до желаемой степени готовности, 40–60 мин. Для соуса вымойте апельсины щеткой. С одного апельсина снимите цедру полосками при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте эти полоски тонкой соломкой. Со второго апельсина снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из обоих апельсинов сок. Смешайте в сотейнике сахар и винный уксус, поставьте на средний огонь до тех пор, пока сахар не растворится и не начнет превращаться в карамель. Добавьте в сотейник апельсиновый сок и натертую цедру, влейте ликер, положите листочки тимьяна и лавровый лист. Готовьте на среднем огне 5 мин., снимите с огня, удалите лавровый лист. В маленькой кастрюльке вскипятите 1/2 стакана воды, добавьте соломку из апельсиновой цедры. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 3–4 мин. Откиньте на сито, отожмите жидкость, положите цедру в соус. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Подавайте утку горячей, разрезав на порционные куски и полив апельсиновым соусом. Совет гастрономаУтка получается очень вкусной с самыми разными цитрусовыми. Апельсины – это классика, но не менее хороша утка и с мандаринами, и с грейпфрутами, и с помело.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про птицу
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Горячие блюда из птицы к новогоднему столу

Горячие блюда из птицы к новогоднему столу весьма разннобразны, и вы всегда можете выбрать те, что подходит именно вам, например, по числу приглашенных или по времени приготовления. Для ...

ГРУППА

Курица в вине

Традиционно в Бургундии готовили не курицу в вине, а петуха. Еще точнее – каплуна. Его нарезали на куски, сутки мариновали в вине, в затем долго тушили, чтобы мясо было мягкое и ароматное. Вместе с ...

СТАТЬЯ

Утка, запеченная в духовке

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторана Buro Tsum.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ