Горячая закуска по-крестьянски

19 мая 2013 / gastronom
  • Горячая закуска по-крестьянски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г филе готовой курицы или 500 г сырого куриного филе
  • 4 крупных яйца
  • 2 желтка
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 150 мл жирных сливок
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. черного перца горошком и 1 ч. л. семян сельдерея (для сырого филе)
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если вы используете сырое куриное филе, залейте его 2 стаканами кипятка, на среднем огне доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль, черный перец горошком и сельдерейные семена. Варите 15 мин., снимите с огня и полностью остудите в бульоне, 1 ч. Готовое куриное филе нарежьте ломтиками (бульон процедите, он понадобится для соуса).

Шаг 2

Для соуса растопите масло в сковороде на среднем огне. Добавьте муку, обжарьте до золотистого цвета, помешивая, 3 мин. Разведите примерно 2/3 стакана бульона, размешайте до однородности, готовьте, помешивая, чтобы избежать образования комочков, 3 мин. Снимите с огня.

Шаг 3

Смешайте до однородности 2 желтка со сливками и, постоянно помешивая венчиком, соедините мучную массу на сковородке со сливками. Верните на минимальный огонь и готовьте, беспрерывно размешивая, чтобы желтки не свернулись, до загустения, 2–3 мин. Посолите и поперчите.

Шаг 4

Яйца залейте горячей водой, сварите вкрутую, 10 мин., растрескайте скорлупу ложкой и остудите под струей холодной воды. Очистите от скорлупы и мелко порубите. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 5

Перемешайте курицу, яблоки и яйца, разложите по маленьким жаропрочным формочкам, залейте сливочным соусом. Поставьте в разогретую до 220°С духовку и запекайте 20 мин. Подавайте закуску горячей.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Кстати

К этой закуске отлично подойдет деревенский хлеб, даже подсохший. Нарежьте его толстыми ломтями, сбрызните крепким чаем и поставьте в духовку, где уже стоит курица, за 10 мин. до ее готовности.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Повод

Встреча с друзьями, Обед, Романтический ужин, Ужин

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 24 апреля 2016

Мне кажется, лучше картофель сварить или запечь отдельно.

Ольга 24 апреля 2016

Добрый день, не подскажите, можно ли добавить в блюдо картофель для сытности?

Анна 14 января 2015

взяла простую вареную курицу - получилось ооочень пресно, без вкуса, яблоко было кисленькое, но и оно потерялось. Надо или чеснок или зелень или еще что любите. Корочка как на картинке. Еще сложность - в рецепте не указано кол-во бульона, поэтому делала на глаз, надо по-жиже, чтобы в кокотнице все смешалось-пропиталось. Но вкус очень диетический

YK 8 июня 2013

OMG! Этот, казалось бы, очень простой и, на первый взгляд, совершенно неприглядный рецепт оказался настоящим сокровищем! Необычайно прост в приготовлении (особенно если осталась запеченная/ отварная птица), но принес мне миллион восторженных возгласов от гостей! Немного изменила рецепт, использовав индейку вместо курицы, думаю, это не повредило. Всем, кому нужна скорая помощь в случае, если нагрянули гости - это самое оно!