Курица провинциального капитана

16 мая 2013 / gastronom
  • Курица провинциального капитана

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг крупных кусков курицы (грудки, голени)
  • 2 стакана куриного бульона
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 маленький красный сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана золотистого изюма
  • 1/4 стакана кокосовой стружки
  • 1/2 стакана муки
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • 2–4 ч. л. порошка карри
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • соль
  • 1/2 стакана миндаля и средний пучок петрушки для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Перец очистите от сердцевины, мякоть нарежьте небольшими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопите в сковородке сливочное масло. Положите все подготовленные овощи, обжарьте на сильном огне, помешивая, чтобы не подгорели, 5 мин. Переложите овощи в утятницу или кастрюлю с толстым дном.

  2. В глубокой тарелке смешайте просеянную муку с 1 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца. Обваляйте куски курицы в этой смеси. В большой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите куски курицы, отряхнув от лишней муки, в один слой. Жарьте на сильном огне до румяной корочки, примерно по 5 мин. с каждой стороны. Готовые куски выложите на бумажные полотенца.

  3. В утятницу с овощами выложите помидоры вместе с жидкостью, влейте куриный бульон, добавьте карри по вкусу. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, положите куски курицы, изюм и кокосовую стружку. Готовьте, пока курица не станет мягкой, 35–40 мин. Посолите и поперчите по вкусу.

  4. Для подачи у петрушки удалите стебли. Листья положите на доску, поверх насыпьте миндаль. Порубите все вместе как можно мельче – и при подаче посыпьте этой смесью горячую курицу.


Совет гастронома
Эта курица будет значительно вкуснее, если кокосовую стружку вы натрете сами – вместо того чтобы использовать готовую, чаще всего давно высохшую и утратившую всякий вкус.
Купите небольшой кокос, положите его в плотный пакет без дырок, уложите на пол на свернутое полотенце. Сверху накройте вторым полотенцем и сильно стукните по ореху молотком или скалкой. Затем аккуратно вытащите осколки скорлупы, слейте жидкость, извлеките орех. При помощи ножа для чистки овощей снимите с части ореха коричневую кожуру и натрите орех на терке. Оставшуюся часть заверните в пленку и храните в холодильнике 3–5 дней.

Хозяйке на заметку

М-да, название этого блюда по-русски выглядит несколько неуклюже. По-английски-то оно звучит вполне нормально – Country Caiptain Chicken. Рецепт, говорят, родился в порту города Саванна, что в американском штате Джорджия. Дело в том, что этот порт с середины XVIII века стал одним из крупнейших в мире перевалочных центров для продавцов и покупателей специй. При этом Саванна все равно оставалась достаточно провинциальной. А что это был за капитан – история умалчивает…

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

американская

Источник

Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куриный бульон

Куриный бульон

Ароматный,  прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 февраля 2014

Вкусное блюдо, но мне кажется что кокосовую стружку лучше заменить кокосовым молоком, а то консистенция стружки немного раздражает