Овсяно-банановый кекс-коврижка без муки и сахара

13 мая 2013 /
  • Овсяно-банановый кекс-коврижка без муки и сахара

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • бананы - 3 шт.
  • овсяные хлопья - 2-2,5 стакана
  • морковь тертая или жмых от сока - 0,5 чашки
  • финики каспиран - 5-6 шт.
  • любые ягоды из морозилки - горсть

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стараюсь не использовать рафинированную муку, покупные яйца и молоко, тем более масло и маргарин - вот пример особо удавшейся выпечки по моим строгим стандартам.

Шаг 2

В эти майские мы делали его два раза и получилось два совершенно разных прекрасных рецепта - в зависимости от количества овсянки можно сделать мягкий рыхлый "банановый кекс" либо плотную и "влажную" коврижку-пудинг. Решить, что лучше не представилось возможным. Опробовано на родственниках, зачет во всех категориях.

Шаг 3

Итак, понадобятся блендер (и кофемолка или другой измельчитель), овсяные хлопья "геркулес", морковь или жмых от морковного сока, три банана, несколько фиников или пара ложек меда. Все остальное опционально (соду можно добавлять или нет, ягоды или орешки в наполнитель, специи и т.п.)

Шаг 4

Духовку разогреть до 170 градусов. Пока она нагревается, смолоть овсяные хлопья в муку (для пышного кекса нужно полторы чашки такой муки, для плотной влажной "коврижки-пудинга" - полторы чашки хлопьев, а муки получится значительно меньше). Добавить к муке полчашки цельных хлопьев "геркулес".

Шаг 5

В блендере смешать полчашки воды, два с половиной очищенных банана, 5-6 фиников без косточек (я беру "каспиран") - либо мед по вкусу, хотя, конечно, можно упростить до сахара. В эту массу добавить щепотку соли и 2 ч. л. корицы (я еще добавляю 1-2 ст.л. кокосового масла для аромата, пользы и "сочности", но это не обязательно) плюс 1 ч. л. ванильного экстракта, если есть под рукой.

Шаг 6

Если делать ту версию, которая должна немного подняться, по типу бананового хлеба, то в блендер добавить сок половины лимона, а в сухую смесь - чайную ложку соды (для низкой плотной коврижки сода не нужна).

Шаг 7

Смешать сухую смесь и банановую массу в большой миске, вымесить, добавить мелко натертую морковь или жмых (можно чуть больше полчашки).

Шаг 8

В последнюю очередь аккуратно вмешать в тесто оставшуюся половину банана (порубить на кубики) и горсть мороженых ягод - черники, смородины, вишни, подойдут и тонкие кусочки яблок, груш или мелко рубленные орешки, или горсть размоченных семечек.

Шаг 9

Влажную коврижку-пудинг лучше выпекать в широкой форме и делать корж не слишком толстым - сантиметра 3-4 высотой, а для "кекса" идеально подойдет форма для кексов или отдельные формочки для маффинов. Выпекаются оба варианта порядка 40 минут. Помимо корицы, хорошо подойдет мускатный орех и кардамон, восхитительный аромат дает эстрагон.

Шаг 10

Кекс крема "не просит", а вот коврижка - просит. В качестве натурального и "цельного" крема, смешиваю в блендере пасту из кешью с парой фиников или медом и ложкой лимонного сока. Получается густой сладкий крем без лишнего жира.

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Повод

Встреча с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кексы

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Рецепты из бананов

Рецепты из бананов

Бананы хороши не только сами по себе, с ними получаются отличные блюда и десерты. Фруктовые салаты, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна 12 сентября 2016

Вчера испекла, получилось вполне вкусно. Для диетической выпечки - то, что надо! Делала с кокосовым маслом, добавляла чернику, бананы и орехи, получился влажный плотный вариант.

Мария 5 января 2016

Простите, "чащки" это как?!.. Они бывают разные - чайные, кофейные и др.

Лера 28 июля 2015

Вот сложно было нормально оформить рецепт? Невозможно же читать. Пусть не пошаговое описание, но на абзацы можно было разделить?

Елена 8 февраля 2015

У меня получился!! Суперский! Делала в силиконовой форме для кекса, она огромная, думала не пропечется! Но все удалось. После духовки, оставила его остыть до комнатной температуры - важно!

Гость 3 апреля 2014

Не получился! Выпекала около 2-х часов!!! Внутри так и не пропёкся! Жалко продукты!

Гость 25 января 2014

Только приготовила))Спасибо огромное автору.Очень вкусно!!

Ася 19 декабря 2013

А у меня получилась глина-глиной. Я, конечно, расстроилась. Решила разрезать коврижку и подсушить в духовке. Результат: зубодробительная корка, а под ней всё та же глина. Не могу понять, что не так.

Елена 2 июля 2013

спасибо! отличный рецепт.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 июня 2013

А что не так с этими финиками? Расскажите нам тоже.

Гость 15 июня 2013

"По моим строгим стандартам" - и финики Каспиран?! Блажен кто верует. ))