10 мая 2013 / gastronom

Салат с грушами и фенхелем

10 мая 2013 / gastronom
  • Салат с грушами и фенхелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большая головка фенхеля
  • 3 груши
  • сок 1 лимона
  • горсть очищенных грецких орехов

Для заправки:

  • 125 г сыра горгонзола
  • сок половины крупного лимона
  • 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В нагретую до 180°C духовку поместите противень с грецкими орехами. Подсушите орехи в течение 5–8 минут. Если ореховый аромат по кухне начал распространяться раньше – орехи готовы. Выньте их из духовки.

  2. В миске вилкой раскрошите горгонзолу, добавьте лимонный сок, щепотку соли и перец. Размешайте и тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая тщательно размешивать, пока масса не станет однородной. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник.

  3. Очистите фенхель от поврежденных листьев, разрежьте на две части. Каждую половинку фенхеля нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнел. Груши разрежьте пополам, вырежьте из них сердцевину и только после этого срежьте кожуру. Каждую половинку груши нарежьте ломтиками и тоже полейте соком лимона, чтобы не потемнела.

  4. Выложите в тарелки ломтики груши и фенхеля. Полейте охлажденным соусом из сыра, сверху посыпьте жареными грецкими орехами. Можете посыпать небольшим количеством горгонзолы – дополнительно.


Совет гастронома
Для этого салата лучше использовать нежную сладкую горгонзолу (gorgonzola dolce), а не более выдержанную пикантную (gorgonzola piccante). Если у вас есть виноград, он будет прекрасным дополнением к фенхелю и грушам. Крупные виноградины нужно разрезать пополам, а косточки удалить.

Хозяйке на заметку

Уж как мы любим итальянскую кухню! Нам кажется, что заправка из сыра горгонзола придает этому в общем-то интернациональному салату вполне итальянский вкус.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Источник

Книги Гастронома: Итальянская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е.Колдунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев