8 мая 2013 / gastronom

Свекла с козьим сыром и песто из базилика

8 мая 2013 / gastronom
  • Свекла с козьим сыром и песто из базилика

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 крупные целые свеклы с неповрежденными верхушками и «хвостиками»
  • 100 г мягкого козьего сыра
  • 4 ст. л. нерафинированного масла кедровых орехов или масла грецких орехов
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • сок и цедра половины лимона
  • соль, свежемолотый черный перец

Для песто:

  • 2 больших пучка зеленого базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • 50 г кедровых орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Свеклу вымойте щеткой под проточной водой, обсушите, заверните в двойной слой фольги и запекайте в духовке при 180°С до готовности (примерно 40–50 минут). Затем выньте, слегка остудите, положите в холодную воду на несколько минут. Очистите от кожуры прямо в воде, срежьте «хвостики» и верхушки.

  2. У базилика удалите стебли. В ступку или блендер положите очищенный и порубленный чеснок, добавьте измельченные листья базилика с оливковым маслом и 1/3 кедровых орехов. Измельчите до состояния однородной массы.

  3. Свеклу натрите на крупной терке. Смешайте в мисочке мед, соль, перец, лимонный сок и цедру. Взбивая венчиком, постепенно влейте масло. Заправьте получившимся соусом свеклу, тщательно перемешайте.

  4. Оставшиеся кедровые орехи всыпьте в холодную сковородку, поставьте на средний огонь. Когда сковородка нагреется, начинайте потряхивать ее, чтобы орешки переворачивались и не подгорали. Обжаривайте 1 мин., снимите с огня.

  5. Выложите свеклу на блюдо. Рядом выложите кусочки козьего сыра, на него положите песто. Сверху посыпьте поджаренными кедровыми орехами.


Совет гастронома
Если вам захочется большей изысканности в оформлении, то попробуйте отыскать на рынках, в телемагазинах или в тех отделах универсамов, что торгуют предметами быта, специальную терку. Она режет овощи очень длинной стружкой разной толщины. Если такой теркой натереть запеченную свеклу, то получатся лилово-рубиновые «спагетти». Тогда можно подавать их порционно, в больших тарелках – как будто это и правда паста.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Источник

Книги Гастронома: Итальянская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е.Колдунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев