7 мая 2013 / gastronom

Тайский салат из папайи с креветками

7 мая 2013 / gastronom
  • Тайский салат из папайи с креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 16 крупных сырых креветок
  • 2 небольшие папайи
  • половина кочана салата айсберг или китайской капусты
  • 1 большой твердый помидор
  • 4 пера зеленого лука

Для заправки:

  • 1 ст. л. кокосового молока
  • 6 ст. л. растительного масла
  • сок 1 лимона
  • 1/2 ч. л. острого соуса чили
  • 2 ст. л. рыбного соуса (по желанию)
  • 1 ч. л. сахара
  • маленький пучок кинзы
  • 1 острый перчик чили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тайский салат из папайи с креветками. Шаг 0

  1. Для заправки смешайте кокосовое молоко и 2 ст. л. горячей воды. Добавьте растительное масло, лимонный сок, острый соус, рыбный соус (если используете) и сахар. Перемешайте. Не охлаждайте!

  2. Положите неочищенные креветки в кипящую подсоленную воду, еще раз доведите до кипения и варите 2 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите, очистите от панциря.

  3. Папайю разрежьте пополам, выньте ложкой косточки, очистите мякоть от кожуры и нарежьте дольками. На помидоре сделайте крестообразный надрез, опустите его на 1 мин. в кипяток, затем положите под холодную воду. Снимите кожицу, удалите семена, мякоть нарежьте маленькими кусочками.

  4. Нарежьте зеленый лук произвольно. Чили очистите от семян и нарежьте колечками. Вымойте и обсушите листья салата, сложите их в миску вместе с помидорами, зеленым луком, креветками и дольками папайи. Добавьте листья кинзы и колечки чили. Полейте заправкой и подавайте.


Совет гастронома
Кокосовое молоко можно сделать самостоятельно, если у вас под рукой есть более или менее свежий кокос. Нужно разбить скорлупу чем-нибудь тяжелым, очистить кокос от кожуры, мякоть натереть на мелкой терке, залить небольшим количеством кипятка и дать настояться под крышкой минут 30. Потом перелить всю массу в блендер или кухонный комбайн, взбивать 2–3 мин. и процедить через сито, с силой отжимая.

С материальной точки зрения банка готового кокосового молока обойдется вам несколько дешевле, хотя процесс добывания молока в домашних условиях очень нравится детям.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

тайская

Источник

Книги Гастронома: про салаты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е.Колдунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат с индейкой

Салат с индейкой

Автор этого рецепта Рейна Китамура считает, что кунжут придает салату легкий азиатский оттенок и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев