5 мая 2013 / gastronom

Салат Гадо-гадо

5 мая 2013 / gastronom
  • Салат Гадо-гадо

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г белокочанной капусты
  • 4 морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 небольшая луковица-шалот
  • 4 стакана ростков золотистой фасоли
  • 1 небольшой длинноплодный огурец
  • 2 ч. л. растительного масла
  • соленый арахис и острый перчик чили для украшения

Для арахисовой заправки:

  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2,5 см корня свежего имбиря
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. тамариндовой пасты (можно заменить соком лайма)
  • 4 ст. л. арахисовой пасты с кусочками орехов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Салат Гадо-гадо. Шаг 1

Тонко нашинкуйте капусту. Морковь очистите, нарежьте соломкой; точно так же нарежьте сельдерей. Огурец разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена, нарежьте мякоть длинными дольками.
Отварите на пару морковь, сельдерей и капусту до мягкости, примерно 10 мин. Остудите. Облейте ростки фасоли кипятком, откиньте на дуршлаг, обсушите и разложите на тарелке. Сверху положите морковь, капусту, сельдерей и огурец.

Шаг 2

Салат Гадо-гадо. Шаг 2

Для соуса смешайте тамариндовую пасту с 3 ст. л. теплой воды. Имбирь очистите, натрите на терке. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в разогретом масле на слабом огне 2 мин. Положите имбирь, зиру и кайенский перец и жарьте еще 1 минуту. Добавьте тамариндовую пасту (или сок лайма), арахисовую пасту и сахар. Все перемешайте. Готовьте, пока арахисовая паста полностью не растворится (при необходимости добавьте 1–3 ст. л. воды).
Чили нарежьте колечками. Так же нарежьте лук-шалот, обжарьте его в масле до золотистого цвета, 7 мин., выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Положите ложку соуса поверх овощей, украсьте салат жареным луком, арахисом и кружочками перца чили. Весь остальной соус подайте отдельно.

Совет гастронома
Плитки прессованного тамаринда или готовую пасту в баночках можно купить в магазине индийских специй. Тамаринд имеет легкий сладковато-кислый запах и насыщенный вкус – кислый и освежающий, напоминающий чернослив.

В оригинале вместо имбиря индонезийцы добавляют корень галангала, его ближайший родственник. Он придает блюду более пряный и изысканный аромат, немного напоминающий хвойный. Если удастся найти его, следуйте оригиналу. Вообще в этом салате можно использовать любые овощи, которые у вас оказались в данный момент в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Если вы придете в любой индонезийский ресторан, то непременно обнаружите в меню этот салат. Честно говоря, от обычного овощного его отличает только арахисовая заправка – зато какая она вкусная!

Время готовки

30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

легко

Кухня

индонезийская

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: про салаты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев