5 мая 2013 / gastronom

Латук с лепестками роз

5 мая 2013 / gastronom
  • Латук с лепестками роз

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г отварного куриного филе
  • 20–30 лепестков роз
  • кочан латука
  • 100 г отварной свинины
  • 100 г готовых креветок среднего размера
  • 2 головки лука
  • 2 ст. л. сырого арахиса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • кресс-салат для украшения
  • несколько листьев кинзы и мяты

Для заправки:

  • 4 ст. л. рыбного соуса
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В миске смешайте рыбный соус, лимонный сок и сахар до полного растворения сахара.

  2. Чеснок очистите, порежьте вдоль тонкими «лепестками» и обжарьте в 1 ч. л. масла на сковородке до золотистого цвета примерно 30 сек. Выложите чеснок на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Лук очистите, порежьте тонкими кольцами. Добавьте в сковороду оставшееся масло, обжарьте лук до золотистого цвета, 10 мин. Тоже выложите на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.

  3. Нарежьте курицу и свинину тонкими полосками величиной со спичку или руками разберите мясо на волокна. Креветки очистите от панциря. В миску с заправкой положите курицу, свинину и креветки.

  4. Арахис слегка обжарьте на сухой сковороде, потряхивая; затем порубите. Добавьте в миску с мясом арахис, жареный лук и чеснок. Перемешайте. Аккуратно смешайте с лепестками роз. Полученную смесь выложите в листья латука, посыпьте кресс-салатом, кинзой и мятой.


Совет гастронома
Когда жарите чеснок, ни в коем случае не давайте ему покоричневеть – «лепестки» должны быть зажарены до золотистого цвета, не больше. В коричневом чесноке присутствует довольно резкая горькая нота, которая легко испортит весь салат, как бы прекрасны ни были все остальные компоненты.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Хозяйке на заметку

Выберите для этого салата как можно более яркие лепестки роз: розовый цвет прекрасно смотрится на зеленом фоне. Если вам нравится перечный вкус кресса, то можете добавить его не в качестве украшения, а как один из основных ингредиентов. Ну и, разумеется, лучше всего собирать лепестки в собственном саду – тогда вы точно будете знать, что их никто ничем не опрыскал.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

восточная

Источник

Книги Гастронома: про салаты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев