Шаг 1
Мясо вымыть, промокнуть бумажными полотенцами. Раскалить сухую сковороду и обжарить на ней мясо, по 2–3 мин. с каждой стороны, до образования румяной корочки. Переложить мясо в кастрюлю, налить воду, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, посолить. Уменьшить огонь. Крепость бульона зависит от качества мяса и количества воды в кастрюле. Из постного мяса получится довольно слабый по концентрации бульон. Из мяса с большой костью и жировыми прослойками бульон будет крепким. Наливая воду, нужно учитывать, что часть жидкости выпарится.
Шаг 2
Морковь, лук, лук-порей и сельдерей вымыть, очистить. Морковь нарезать кружками толщиной 1 см, сельдерей – небольшими кусочками, репчатый лук разрезать на 4 части. Припечь овощи на сухой раскаленной сковороде, 5 мин.
Шаг 3
Зелень вымыть. Лук-порей нарезать длинными кусками. Связать зелень ниткой в пучок.
Шаг 4
Добавить в бульон припеченные овощи. Варить на среднем огне 1,5–2 ч.
Шаг 5
Положить в кастрюлю зелень и лавровый лист. Готовить 15 мин.
Шаг 6
Добавить горошины черного перца. Варить бульон еще 10 мин. Мясо переложить в миску и накрыть. Шумовкой выложить овощи и зелень. Бульон процедить в чистую кастрюлю.
РЕЦЕПТ
Для этого овощного бульона овощи нужно предарительно обжарить. Этот овощной бульон является базовым, потому что его можно использовать для приготовления самых разных блюд, как первых, так и вторых.
РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ
Пока нет комментариев