Слоеная запеканка из корневого сельдерея с курицей

12 апреля 2013 / gastronom
  • Слоеная запеканка из корневого сельдерея с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г куриного филе
  • 2 больших корня сельдерея
  • 50 г сулугуни
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса бешамель:

  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. муки
  • 2,5 стакана молока
  • 2–3 веточки тархуна
  • молотый мускатный орех
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Слоеная запеканка из корневого сельдерея с курицей. Шаг 1

Очистите сельдерей от грубой кожуры. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Мелко порубите ножом куриное филе, посолите и поперчите.
Для соуса бешамель измельчите листья тархуна. Молоко вскипятите. Растопите масло в кастрюльке с толстым дном, всыпьте муку, размешайте и поджарьте 2–3 мин. Затем влейте понемногу горячее молоко, тщательно размешивая ложкой, чтобы не было комочков. Варите соус на слабом огне 5 мин., часто помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного мускатного ореха и измельченный тархун.

Шаг 2

Слоеная запеканка из корневого сельдерея с курицей. Шаг 2

Налейте на дно формы несколько ложек соуса и равномерно распределите его. Уложите слой сельдерея, на него выложите часть куриного мяса и полейте соусом.

Шаг 3

Слоеная запеканка из корневого сельдерея с курицей. Шаг 3

Продолжайте таким образом чередовать слои, пока не закончатся все составляющие. Верхний слой должен быть из сельдерея с соусом.
Посыпьте запеканку натертым сыром и запекайте в разогретой до 180°С духовке 30–40 мин. Подавайте, слегка остудив.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Кстати

Эту запеканку идеально подавать вместе с салатами, в состав которых входит черешковый сельдерей (например, зелень, яблоки, сельдерей и заправка из йогурта).

Время готовки

1 ч

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Технология

Запекание

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 23 марта 2015

Попробовала приготовить, просто ужассс, очень сильный вкус и запах сельдерея, есть не возможно. Блюдо на любителя и ценителя данного корнеплода.

zavarka3 12 ноября 2013

это очень вкусно и сытно, домашние в восторге! вкус сельдерея очень насыщенный, идеально сочетается с курицей и мускатом.