Картофельная запеканка с мясом и шпинатом

10 апреля 2013 / gastronom
  • Картофельная запеканка с мясом и шпинатом
  • Картофельная запеканка с мясом и шпинатом 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г любого отварного или запеченного мяса
  • 600 г картофеля
  • 600 г свежего шпината
  • 6 филе консервированных анчоусов
  • 2 ст. л. кедровых орешков
  • 1 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. изюма
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 ст. л. панировочных сухарей
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Изюм залейте горячей водой на 20 мин., затем откиньте на дуршлаг. Шпинат промойте, удалите стебли. Разогрейте в кастрюле 3 ст. л. оливкового масла, положите листья шпината, приправьте солью, перцем и мускатом, закройте крышкой и готовьте на среднем огне 4–5 мин.

  2. Промойте каперсы от соли и порубите их ножом вместе с анчоусами и петрушкой. Выложите массу в миску и добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Вымойте картофель щеткой и отварите его целиком в «мундире» 20–30 мин. Очистите от кожуры, пока он горячий, и натрите на крупной терке прямо в миску с каперсами и анчоусами. Тщательно перемешайте.

  3. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковородке, поджарьте на нем зубчики чеснока, разрезанные пополам, затем выложите слегка отжатый шпинат. Посолите и тушите 2–3 мин. при помешивании. После этого удалите чеснок.

  4. Крупно нарежьте отварное или запеченное мясо. Смажьте маслом круглую форму и посыпьте половиной сухарей. Выложите на дно половину картофельно-рыбной смеси. Сверху разложите мясо, отжатый изюм и тушеный шпинат. Сверху выложите оставшееся пюре, разровняйте, присыпьте сухарями и кедровыми орешками, сбрызните маслом.

  5. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20–30 мин. Подавайте запеканку теплой.


Совет гастронома
Вместо анчоусов можете использовать как равноценную замену соленую кильку или мойву. А в качестве неравноценной, но вполне достойной – горбушу или тунец в собственном соку, удалив из рыбы косточки.
Запеканку можно приготовить в индивидуальных порционных формочках – в них гораздо удобнее и эффектнее подавать такое нежное блюдо.

Хозяйке на заметку

Прекрасный способ превратить скучную вареную говядину, или курицу из бульона, или остатки любого запеченного мяса (ростбифа, свиной шейки, окорока или бараньей ноги) в изысканное блюдо.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Технология

Запекание

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев