9 апреля 2013 / Anatolyp

Постный борщ

9 апреля 2013 /

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свекла - 4 шт.
  • крупная морковь - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • свежая капуста - 1/2 кочана
  • сушеные грибы - 50 г
  • фасоль - 1 стакан
  • свежие помидоры - 3-4 шт.
  • вяленые помидоры - 50 г
  • лук - 1 головка
  • чеснок - 1 головка
  • сладкий перец - 1 шт.
  • oстрый перец чили - 1-2 маленьких стручка
  • баклажан среднего размера - 1 шт.
  • сельдерей - 3-4 стебля
  • картофель среднего размера - 2 шт.
  • лимонный сока - 3 ст. л.
  • томатная паста - 100 г
  • зелень (петрушка, кинза, укроп ) - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и поставить на час в духовку разогретую до 200°С. Грибы промыть под струей воды, залить кипятком и оставить на 20-30 мин. Фасоль замочить на ночь в теплой воде. Помидоры окунуть в кипяток на 30 секунд и сразу же поместить в холодную воду, снять кожуру и порезать на кубики со стороной 22 см. Морковь и корень петрушки натереть на средней терке или нарезать на мелкую соломку. Сельдерей нарезать на кубики. Сушеные помидоры нарезать на тонкую соломку. Перец очистить от перегородок и нарезать соломкой. Картофель нарезать на кубики со стороной 1 см, баклажан - 2 см. В 5-литровую кастрюлю налить 3/4 воды, положить фасоль, 2 стручка острого перца и на большoм огне довести до кипения. Как только вода закипит - уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить на малом огне. Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета в глубокой сковороде. Добавить нарезанную морковь, жарить около 5 мин. Сдвинуть зажаренную морковь в сторону и на освободившемся месте поджарить чеснок в течение 1 мин. Все перемешать. Выложить получившуюся массу в миску и отложить в сторону. В сковороду положить нарезанные помидоры и жарить до тех пор, пока влага не выпарится. Добавить сладкий перец, вяленые помидоры, сельдерей, баклажаны и тушить примерно 10 мин. Добавить томатный соус. Тушить, часто помешивая, примерно 10 мин. Грибы отжать, настой процедить и сохранить (он нам вскоре понадобится). Грибы слегка поджарить в масле и отправить вариться вместе с фасолью. Свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке, стараясь не потерять образовавшийся сок. Отставить в сторону. Как только фасоль стала мягкой - добавить к ней картофель. Варить примерно 10 мин. Удалить из воды стручки острого перца. Выложить в кастрюлю все жареные и тушеные смеси, влить грибной настой. Затем посолить бульон, и дать ему покипеть пару минут. Пока бульон кипит, нарезать капусту (не очень мелко, но и не крупно, примерно 1/3 см шириной). Добавить в кастрюлю. Смешать свеклу с 3 ст. л. лимонного сока и выложить в кипящий бульон. 5-6 зубчиков чеснока растолочь в ступке вместе с чайной ложкой черного перца, 3-5 горошинами душистого перца и другими специями (на Ваш вкус). Огонь выключить, добавить содержимое ступки в кастрюлю, накрыть крышкой и дать настояться хотя бы полчаса. Борщ разлить по тарелкам, посыпать зеленью по вкусу, добавить ложку сметаны.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Повод

Обед

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постный борщ

Постный борщ

 Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне ...

Борщ

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Постные супы

Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое ...

Постное меню

Постное меню

 Готовить вкусно и разнообразно долгие  семь недель Великого Поста не так уж просто.  ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев