8 апреля 2013 / gastronom

Луковый суп

8 апреля 2013 / gastronom
  • Луковый суп
  • Луковый суп 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г полутвердого или твердого сыра
  • 500 г лука
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 1,5 л бульона (мясного или куриного)
  • 2 ст. л. рубинового порто
  • ломтики багета
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Лук тонко нарежьте полукольцами. Растопите масло в кастрюле с толстым дном и на среднем огне готовьте лук, часто помешивая, так, чтобы он не подгорел, а только зазолотился и стал мягким, 20 мин. Посолите, поперчите.

  2. Посыпьте лук сахаром и мукой и готовьте, помешивая, еще 10 мин.

  3. Влейте половину горячего бульона, доведите до кипения, варите на медленном огне 15 мин. Влейте оставшийся бульон и порто, варите еще 30–40 мин.

  4. Разлейте суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам, разложите ломтики хлеба, слегка их утопив, так, чтобы они чуть намокли с обеих сторон, посыпьте тертым сыром и запекайте под грилем до тех пор, пока сыр не образует румяную корочку, 5–7 мин. Подавайте немедленно.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

французская

Технология

Варка

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Jorge 9 апреля 2016

Чтобы не плакать, когда нарезаете лук, лучше всего освоить правильную технику быстрой нарезки, а порезанный лук высыпать в посуду на некотором удалении от кулинара. И не надо будет придумывать велосипеды из вытяжек, вентиляторов, мокрых холодных ножей, очков для бассейна, жвачек и прочей алхимии.

на 6-8 порций

Аня 8 июля 2015

На сколько порций рецепт?

Людмила! 5 апреля 2015

Аннушка абсолютно права! Достаточно смачивать нож холодной водой! Дело в том, что при резке лука высвобождаются летучие вещества, которые и раздражают наши слезные железы, а вода не дает этим парам улетучиваться. Поэтому можно просто смачивать нож водой!

Гость 22 ноября 2014

я просто режу лук в контактных линзах)

Гость 27 августа 2014

Есть совсем простой способ не плакать при резке лука - если на кухне есть вытяжка, включаете ее и режете лук под вытяжкой - никаких слез, режьте хоть килограмм лука!

аннушка 30 июня 2014

А лучше при нарезке лука никуда не дуть, а жевать жевательную резинку. И смачивать нож в холодной воде. Отлично работает.

Дина Дина 26 июня 2013

Еще один совет, чтобы не плакать при резке (пользуюсь им всегда и тоже помогает): нужно дуть на руки. Пока режете - дуйте на руки и нож. Мне помогает:)