27 сентября 2015 / gastronom

Пирог с засахаренными маслинами

27 сентября 2015 / gastronom
  • Пирог с засахаренными маслинами
  • Пирог с засахаренными маслинами 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г маслин без косточек
  • 1,3 стакана муки
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 150 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сок и цедра 1 апельсина
  • сахарная пудра
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог с засахаренными маслинами. Шаг 1

Промойте маслины от рассола, опустите в кипяток на 30 сек., затем еще раз промойте. Поместите их в сотейник с 250 мл воды, тростниковым сахаром и имбирным порошком. Варите на медленном огне 30 мин., затем обсушите на бумажных полотенцах и обваляйте в 4 ст. л. обычного сахара.

Шаг 2

Пирог с засахаренными маслинами. Шаг 2

Смешайте оставшийся сахар с маслом, добавьте измельченную цедру апельсина и сок, просеянную с разрыхлителем муку и желтки, вымесите. Затем добавьте белки, взбитые в крепкую пену со щепоткой соли, и аккуратно размешайте лопаточкой.

Шаг 3

Пирог с засахаренными маслинами. Шаг 3

Добавьте в тесто оливки и вылейте его в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С 40–50 мин. Проверьте готовность, проткнув пирог деревянной палочкой (она должна выйти сухой). Охладите пирог на решетке, посыпьте сахарной пудрой, подавайте с хорошим кьянти или другим итальянским красным вином.

Совет гастронома
Возьмите для этого пирога самое лучшее, самое ароматное оливковое масло первого отжима – и ваш сладкий пирог будет пахнуть югом Средиземноморья.

Хозяйке на заметку

Черные оливки в России издавна принято называть маслинами, хотя и черные, и зеленые – плоды одного и того же дерева, сорванные в разной степени зрелости. В спелых маслинах содержится больше жиров, а потому они идут на переработку в масло. Кроме того, маслины отличаются более тонким и мягким вкусом, поэтому их можно засахаривать.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев