Хлебец с артишоками и шпинатом

31 марта 2013 / gastronom
  • Хлебец с артишоками и шпинатом
  • Хлебец с артишоками и шпинатом 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 батон белого хлеба (типа нарезного)
  • 350–400 г артишоков, консервированных в собственном соку или маринованных
  • 450 г шпината
  • 150 г твердого сыра (швейцарский, эмменталь)
  • 60 г пармезана
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 веточки тархуна
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Шпинат тщательно вымойте, удалите грубые стебли, опустите листья в кипящую воду на 2 мин., откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите и крупно нарежьте. Артишоки обсушите и измельчите вместе с листьями тархуна. Пармезан и твердый сыр натрите на крупной терке.

  2. Чеснок измельчите и обжарьте в масле в большой сковороде на среднем огне, 30 сек. Добавьте шпинат, артишоки с тархуном и перемешайте. Срежьте у батона верхнюю треть («крышку»), аккуратно удалите мякиш из хлеба ножом и ложкой с острыми краями так, чтобы осталась только корка в форме «лодочки». Хлебный мякиш измельчите и смешайте с массой из артишоков, зелени, шпината, чеснока и масла. Добавьте сыр, перемешайте, поперчите, при необходимости посолите и полотно уложите в хлебную «лодочку».

  3. «Лодочку» туго заверните в фольгу так, чтобы верх оставался открытым. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 30 мин. при 180°С. Остудите, нарежьте ломтиками и подавайте как самостоятельное блюдо, к овощным супам или к мясу.


Совет гастронома
Хлебец можно приготовить накануне и хранить в холодильнике сутки до запекания.
Шпинат годится и замороженный (в том числе пюре), если его предварительно потушить с парой ложек оливкового масла на сильном огне при постоянном помешивании, пока вся жидкость полностью не выпарится.
Ну а если вам попались свежие молодые артишоки – залейте их холодной подсоленной водой с парой ложек уксуса или лимонного сока, положите зелень по вкусу и варите 20–30 мин. в зависимости от размера. Срежьте жесткие листики и используйте только сердцевинки с донышками.

Хозяйке на заметку

В этом хлебце вы можете использовать как свежие, так и консервированные артишоки. Выбирайте баночки, где на этикетке в составе не указан уксус. Маринованные в оливковом масле артишоки – настоящее лакомство, и фаршированный хлеб с ними получается чудесный. Отличный ланч или поздний завтрак в ленивый воскресный день.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев